夜是如此的寂静,月光是如此的冷清,星光又是如此的渺小,但它们有事那样的美好,那样令人陶醉促使一个个诗人为它们写下千古名。
夜幕降临,天空满是碎云,一轮明月从东边的天空悄悄地升起,它像一个文静的姑娘,把柔和、皎洁的银光洒向人间。湛蓝的夜空中,星星一动不动地镶在那片蓝里,那么悠远、那么洁净,就像藏在神秘世界里的一个美丽的希望。
朦朦胧胧的月光,温和地抚着这世间的一切。繁星点点,映入潭中,一阵轻风拂过,一池春水被搅乱,漾起粼粼波纹,一圈圈,一圈圈……周围的事物仿佛不受着微风的影响,继续在甜甜的梦乡中沉醉,远远的若隐若现的灯光也在这夜幕中,闪烁着,时灭时现。没有人能打破这宁静,也没有人忍心打破这宁静。
“明月别枝惊鹊”的月色让辛弃疾映入脑海;“峨眉山月半轮秋”有使李白的诗集更添一景;清冷的月光让苏轼许下“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿……人们都把自己的心事与月倾诉,月亮她知道多少的秘密呢?那朦胧柔和的月光又安抚了多少人的心呢?
柔和似絮,轻匀娟绢的浮云,簇拥着盈盈皓月,清辉把周围映成一片银白,由深而浅,若有还无。不似晚霞那么浓艳,而更显素雅;没有夕阳那么灿烂,只给你一点淡淡的喜悦和一点淡淡的哀愁。
夜月就是如此,让你沉醉于它,迷恋于它。