他又和父母吵架了。
就在几分钟之前,他摔门而出。
到了湖边他坐在椅子上,才回想起究竟是为什么会吵起来。好像是因为高考志愿,是的,高考志愿。他父母想让他填报师范类的志愿,他不肯,想填报数学系。就这样吵起来的。
他颓废的巴拉着自己的头发,嘴里发出类似于困兽的低吼声。他从小到大都是一个好学生,很听话,所有见过他的人都这样评价他。他孝顺有乖巧懂事,虽说成绩算不得太好,但也不坏。
他家是从农村搬来的,在这大城市里就像一只寄居蟹,与这世界格格不入。父母也是农村人,他们的思想观念就很简单,就觉得老师是一项非常完美的工作,所有的人都对老师毕恭毕敬,这样生活也很方便,什么都挺好的。是挺好的,但这样的生活他并不想要。他有多喜欢数学啊!他是多么喜爱那一个个的立体图形,他是多么狂热的热爱着那一个个的计算公式,他有多么想未来的生活每天都能与数学一起度过!
这个愿望很美,可这个美丽的愿望所收获的,确是母亲含泪的眼与父亲震怒的脸。他是真的不懂了,他是真的迷茫了。真的真的要按他们说的做吗?
他父亲总跟他说“我是为你好,我是你的父亲难道还会害你不成?你现在还太小,什么都不懂,这个社会的残酷你还没有见识过,等以后你就会明白了,我是为你好,你以后会感激我现在的所作所为的,你以后会懂得我的良苦用心的!我跟你说,我和你妈妈两个人,辛辛苦苦干活,每个月到了头也就那么几千块钱,我是多么希望你可以让我们扬眉吐气一回,不让那些人看低了我们,让他们知道我们也是非常成功的!!”
他母亲也总告诉他“我们从农村里出来,那些人总在嘲笑我们,你一定要争点气,让我们风风光光的回去!以后你要是飞黄腾达了,我们也不求你能多孝顺我们,你这一生啊,平平安安的就好,这样我们也就放心了,等老了,我和你爸就回老家去,以后也没什么牵挂。”
就连他小姨也说“你个娃啊!一定要争点气,我老哥一生都赔在你身上了,你要是不好好读书以后出人头地都对不起我老哥和我嫂子!”
她说他说,他们每个人都这样说。其实这些道理他又哪里不清楚呢?每一次读书到深夜犯困的时候,他总会想起他的父母,一想到他们,他就抖擞精神继续读书;每一次从他们手里接过一分钱,他都清楚的知道,这每一分钱都浸透着父母的血汗。他懂他都懂他真的懂!可他们为什么就不愿意去了解他呢?他的愿望多简单啊,他的愿望多美好啊!
可是,他们不懂。
他捡起一块石子狠狠地砸向水面,溅起一片水花,冰凉的水花溅在脸上,他忽的就想到上次学校的演讲比赛——争做新时代好少年。演讲选手们个个神采奕奕激扬文字,脸上满是对未来的憧憬,他们喊着“争做新时代好少年”!!
那究竟什么才是新时代的好少年呢?是孝顺是听话吗?不,还不止。新时代的好少年就应该有自己的思想适应时代的潮流而不该只是一成不变的遵循老路守着一个铁饭碗浑浑噩噩的度过一生,新时代的好少年啊,拥有着最美好的青春他们还有时间,他们还可以去拼!
他激动的站起来,手里的石子狠狠的砸向水面,他仿佛扔掉一件包袱一样长舒了一口气。他抬起头看着水面,没一会他转过身朝家的方向走去,路灯在他身后拉出一道长长的影子,他再也没回头看湖边一眼。