在一座种满桃树梨树的山上,有一座小木屋隐藏在深山深处,幽静安宁,那有着我童年美好的回忆。每次回故乡,第一夜就会见到小木屋的炊烟又入我梦。
故乡的桃李山上的桃树梨树是两位老爷爷、老奶奶种的,不知他们种了多少年,总之,我奶奶告诉我,她年轻的时候和那两位老人一起种过五六棵,这些树的年龄一定都比我的年龄大。
小时候的我不谙世事,喜欢到山林里玩耍,玩到下午太阳落山才回家,因为这个,我被奶奶骂过不止一两回。我经常到桃李山玩耍,因为那里很美,很幽静,没有人打扰我奇怪的幻想。我无聊了,就会往桃李山的那口山桃泉走去。山桃泉是桃李山最大的山泉水井,那的水是甜的,据说,那是桃花的味道,也是老爷爷老奶奶勤劳的味道。
说来好笑,我是误打误撞地知道那座小木屋的。玩到正午,阳光灿烂,我耐不住热,躲进山林,这是,前方有炊烟升起,我跑过去,是一栋被围住的精致的小木屋,小屋子旁边有一口井,井水上浮着几片桃花花瓣,屋子的另一边是圈养鸡鸭的地方,一位老奶奶坐在凳上洗菜,一切都是那么和谐……老奶奶见到我,热情地招待了我,我在那玩了许久,直到太阳下山才回家,此后,我就经常去那玩。
可是,就在四年前,老爷爷老奶奶走了,走得悄无声息,只有我看到了。老爷爷老奶奶背着包,悄悄地走下山,我扑上去,老奶奶东看看西看看,轻声说:“孩子,知道我那小屋子我做饭时冒出的炊烟吗?当炊烟再次升起,我们就回来了……你等着我们昂!”我不舍地松开老奶奶,看着他们走远,我看着老爷爷老奶奶离去的身影,拳头握紧了几分:我会等着你们的……于是,我就这么等了一年,两年,三年,四年……他们都没回来,听爷爷奶奶说,他们已经……
我不信,一直等着,却没有等到那天……终于,我今天回故乡了。
入夜。
疲倦、思念、失落,通通席卷而来,我带着伤心进入梦乡……
咦?天亮了?下山看看……那是……炊烟!桃李山的炊烟!我迫不及待地奔上桃李山,小木屋,井,还有……熟悉的人!我扑向老爷爷老奶奶,泪水,流了下来……老爷爷看着我,笑眯眯的。
“起床了!”妈妈的声音叫醒了我,我不得不起床,远远望去,那桃李山上的炊烟还是没有升起……我何时才能等到你们啊……