打着一把油纸伞,穿过密密的竹林,踏过青幽的石板,眼帘里的小院的小石坑里,积攒着雨水。
从窗外看向里面,外公,独自一人笔直坐在木桌上,手持细毛笔,安静地临摹着……
我轻轻的扣了扣柴门,外公打开门,见是我来了,忙招呼我吃水果,说是自家菜园里种的,今天早上才摘的,新鲜着呢。
“外公,我想你做的红烧排骨了!”我对着正在收拾桌子的外公说道,外公挎着包出去了。
望着窗外,小雨已经停了,蝴蝶停在外公养的上面,几只麻雀在白杨树上叽叽喳喳的叫着。外公的背影消失在了小径上,望着他那佝偻的背影,我寻思着,好像不该来麻烦他。
想到这里,我的心抽痛着,我怎么这么不懂事?还让外公给我做红烧排骨!我这才后知后觉的开始自责。
去帮外公砍柴,我心里暗暗的想到。拿起斧头和背篓,沿着院子后面的小山,一路拾柴,白色的运动鞋已经成为稀泥的栖息地……而我仍然沉浸在拾柴的乐趣中……
不久外公回来了,正在准备材料,我拿着一大堆湿辘辘的柴,给了外公,外公看着一大堆湿柴,什么也没说,夸了我两句,让我出去休息……
我来到小院里,外公独自拿起之前剩下的干柴,又把我那一大堆湿柴藏了起来。我去沉浸在欣赏景色当中,青山绿水,大好河山,面前的一条小溪,涓涓细流,时不时的几只小鱼用尾巴拍打着水花。
还有云雾缭绕,直达云霄的深山,透露出无穷的神秘……
不经意的一回头,屋顶的烟囱,冒起了一缕炊烟,外公又咳嗽了几声,炊烟却又更浓了……
外公喊了一声吃饭了,闻着香气,步伐快了一些,满满一桌子的菜,我们只有两个人,我对外公说道:“弄这么多菜干什么?我又吃不完。”
外公对着我笑了笑,却什么也没说,望着他满是皱纹的脸,那是岁月刻下的伤疤啊!他一个老人,无依无靠,也没有伴侣,独自一人在深山老林里。辛苦养大的儿女们都在城里面,他守着这间老屋,多少年了?是为了什么?是年轻时曾许下的诺言,是对爱人的信仰,老一辈的爱情我们不懂,只知道传统的封建思想,禁锢了他们的自由……
外公啊,固执的脸上多了一丝疲惫,外婆走了多少年了?你仍一个人守着这间空屋,又有谁能真正懂得你的痛……