青雨绵绵,细丝如画,漫步雨中,又见古巷。
雨,已经下了两天啦,一点儿疲倦也没显出。正午时分,难得遇上这绝好之景。袅袅炊烟随着轻灵的雨儿消散在空中,宛如雨中仙境。小树随着雨点和风儿开始跳舞,花朵享受着雨点的滋润,变得鲜嫩无比。眼前开始模糊了。
劳累半天,心中已不满足眼睛所看。撑起小伞,缓步走进雨之迷境。清爽的雨水随着任性的风儿飘落在五彩的裙摆上。茫然无目的地地行走着,不知不觉间来到一条神秘的古巷。为何,这陌生的古巷有种亲切感?灵魂和心灵上甚是熟悉,不时有一群孩子在欢快唱歌的声音浮出耳边。仔细回想,那首歌朦胧的在耳边传出:青雨之绵绵,细丝如古画,诈听有童笑,古巷唱童歌。
听此,我莞尔一笑,也许是我儿时编的一首童歌吧,不过,为何走在这古巷,我能回想起这首儿时编的童歌?出于好奇心,我决定去这古巷看看,可能会有意想不到的收获。
走进古巷,里面已十分破烂而又十分安静。那些古老的院子,古老的麻石板,古巷,收藏着岁月的痕迹,收藏着生活中的故事,也收藏着……手,不由得伸出了伞的遮挡,抚摸着被岁月刮破的残壁,心中万分感慨。手任由雨的捶打,迟迟不肯收回。好像,这里,我以前来过,但又想不起什么时候来过。
抚摸着粗糙的石壁,一步步往前走。突然看见墙上的泥巴小手印和小手印旁的一首童歌。这首童歌是刻上去的,被风雨吹打过的痕迹十分严重,刻上去的字十分模糊,虽然很模糊,但我还能依稀辨别出那就是刚才的那首童歌。手,不由自主的和泥巴手印比对了一下,儿时关于古巷的记忆便如潮水般涌现。
“踏——踏——”身后清楚的踏水声传出。转过身去,眼前是一位朦胧的人影。不知是泪水花了眼,还是雨水把眼睛打花了,眼前这位人总是模糊的。我用手擦擦眼睛,却总是擦不干。“沫,你终于来了,我等你等的太久啦……”她开口了。“对不起,对不起,灵,请原谅我当时抛弃了你,抛弃了古巷,搬了出去,对不起。”我哽咽到,惭愧的低下了头。“没关系,你来了就好,你来了就好。”灵微笑到,帮我擦眼泪:“不哭啦不哭啦,走,我带你去回顾我们的童年。”“嗯嗯。”我连忙点头,生怕会错过。
童年,我失去的东西太多了,太多了,幸亏又看见这条古巷,否则, 那些东西可能永远都找不回了。
又见古巷,真好!