春去秋来更迭换年纪,我们成长之路既有欣喜雀跃亦有迷惘怅然,当然必不可少磕磕绊绊。之所以迷茫或许是因为你我读书太少而想的太多,之所以苦恼或许将一路上的磕碰看得太过沉痛。
“九死蛮荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”苏轼被贬荒远岭南,仍安之若素,他曾豪言“谁怕,一蓑烟雨任平生!”大多数人都是言语上的巨人行动上的矮子,而东坡先生确是知行合一。
他于此困境仍美滋滋地向路边果农讨荔枝吃,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”一副“山河大好,遍地家乡”的旷达豪迈,其实甜甜荔枝汁中的那抹苦涩仍萦绕于舌尖难以散去吧。要相信一切都会变好,首先,要相信。
树欲静而风不止,东坡又因“讥斥先朝”的罪名又被贬谪到海南,可他一双眸中仍是秋风绿水泛清波,不减心气,不见颓唐,走哪吃哪,曾致书苏辙称食蚝之事:“无令中朝士大夫知,恐争得谋南徙,以分其味。”(大概意思:“你千万别告诉朝廷那些小崽子们生蚝有多好吃,免得他们知道了一个个抢着被贬过来抢我的吼!”)可如东坡那般的宠辱不惊,是对生活和他人少了多少的期待才会如此?细细想来,仍是难言。
人生在世不称意之事常有八九,可与言者无二三,那有何妨?所有杀不死我们的苦难都将使我们更加坚强,司马迁受宫刑之辱仍不没芳华,一书《史记》仍流传千古。
生活就像心电图,一帆风顺就说明你过世了。话糙理不糙,其实人生若少些为难自个儿,多些宠辱不惊,便不知三千烦恼够否了。