灯, 是一个被大多数家庭所使用的常用工具,但真正拥有并收藏老式灯又有几个人呢?我说的老式灯不是白炽电灯,而是在爱迪生发明白炽电灯之前的煤油灯、灯笼之类的,我见过不过不是我们家的,那盏灯引起我的思索。
或许有些人说"哎,这又没什么用,还占地方,又没什么用,我留着干嘛?扔了″。真的是一文不值吗?其实并不是它的用处不象大米一样吃下去立杆见影,不饿了,但用处却也不小,例如看文章你若连灯笼都没见过,又如何去想象欣赏作者去描写的人物提灯之景呢?说完看再说写,对于写作、创作当然有用了,我记得齐白石不就是因为没见过老虎而画了一只无头虎吗?只过不一定写的好,但总会比没见过强。这下知道老式灯的用处了吧?其实生活中有不少类似于这类问题的,认为表面无用就丢掉的,例如中国传统节日。
随着我年龄的增长,许多传统节日的味道也越来越谈了,许多风俗习惯。也慢慢的被人遗忘。反而西方的节日变得更加盛行。例如万圣节、圣诞节。很多人认为,西方的一切都是好的。其实在很多方面,西方并不如东方,例如社会治安,我记得,曾经有一个老师说过,在美国有些地区,如果你是你自己很有本事的话,你可以选择晚上出门。有些时候被我们所抛弃的东西,反而会使别人拾起来,去发扬,这样的例子有很多。例如在有些国家他们开始过起了中国的节日,甚至比我们自己过的都好。
但随着时间的推移,越来越多的中国人意识到了,事情的严重性。越来越重视保护传统文化。将那些具有回忆性的物件收藏起来。保护非物质文化遗产重要性是十分明显的。我们普通人能做的,那只有学习非物质文化知识,先要明白非物质化遗产有哪些?如果感兴趣的话可以去学一学,中华秀文化的遗失是非常悲哀的,而我们更要去维护我们的优秀传统文化。
维护我们博大精深的中华文化,绝不希望看到文化流失的悲剧发生。