今天老师教了我们《只有一个地球》这篇课文,我非常认真的听课,认真做笔记,学完这篇课文,我的感悟很多,所以就来这里写一写。课文主要讲了地球只有一个,人们不能指望破坏了地球后再居住到其他星球去,更不能说我们有权利拥有地球的控制权,如果你这样想,那就错了,因为大地不属于人类,而人类是属于大地的。
课文写了遨游太空的宇航员的感叹:我们这个地球太可爱了同时又太容易破碎了。这句话告诉我们,我们要保护地球,不能让它再受到污染,并且就像是我们的母亲一样,我们不知道照顾着我们,没有它我们就不存在了,所以让我们从身边的小事做起:看见地上有垃圾主动捡起,看见别人乱丢垃圾,叫他不要再丢,让他改正,自己不乱丢垃圾,把垃圾丢到垃圾桶里。
课文还写了本来地球的资源是可以不断再生的,可是。不幸的是,我们人类竟然把它给污染了,让原本可以再生的资源变成了不可再生的资源。体现有些人贪婪无知的形象,例如,伐木工、盗猎者、没品行的人,这些人为了钱,为了方便就会污染环境,让地球变得面目全非。我真想说,人类停手吧,喂喂,为曾经造成的损害而亡羊补牢吧,现在回头还来得及,不要在为了眼前利益,不做长远的打算,把河里的水排干,当然能,捉到鱼,但是以后就抓不了了,这个例子就像是人类污染了自然资源,让自然资源不能再生,使我们人类以后都缺乏资源一样,但是除了这些人,还有一些人为了青山绿水而不惜一切代价,有些人甚至一生一世都在植树,大家说这种精神是不是很可贵,值得我们学习;还有一些,也就是环保工人,每天凌晨五点、四点多就起来扫街道清小巷,大家说这种默默无闻、无私奉献的品行,是不是也适合我们学习?
保护绿水青山,共建绿色家园。在我们行动起来,把之前犯的过错都一笔勾销吧,相信吧,地球可能会变回原来那物产丰富,美丽富饶的样子。