我敬佩的一个人是一个普普通通的补鞋老人,他不高尚,他平凡,却让我敬佩。
一天,我在球场上打球,打着打着,忽然,我不由自主的感觉到脚底传来了阵阵的寒意,我低下头,发现鞋子破了一个大洞,大拇指从鞋子那个破洞里钻了出来,寒风呼呼的往里面吹,冷的我直打啰嗦,我拿起球往家里跑去,在路上那个洞越破越大,我只好把脚步放慢了。
过了许久,我终于回到了家,一进家门我就把事情一五一十的告诉了爸爸,爸爸听到便带我来到了一家补鞋店,这家补鞋店的生意很火,队伍排的像一条龙。
时间一分一秒过去了,终于轮到我了,我把那只破鞋只给了一个老爷爷,这是一位衣着朴素的老爷爷脸上的皱纹,像刀刻的一般深,手又干又裂,像松树皮一样,他接过我的那只破鞋子,然后放在补鞋器上熟练地补起鞋来,半晌之后,我的鞋子终于被补好了,穿起来又暖和又舒服,爸爸问那个补鞋老爷爷多少钱?老爷爷听了,伸出了两根手指头,“我的天,两百元钱,诈骗呀!我暗暗地想道,“两元钱”老爷爷缓缓地开口,“两元钱这么少,你不要多一些吗?”我惊讶的问道,老爷爷说:“我补鞋是为了给新人一个方便,而不是为了金钱。”我听了老爷爷说的这番话,心底不由得对这个补鞋老爷爷产生了敬佩之情。
我跟着爸爸回家了,在回家的路上我时不时的望了望了那个补鞋老爷爷,只见那个补鞋老爷爷仍然为过路的人补着鞋,面带着慈祥的笑容, 让人在这寒冷的冬天里,心里不由得温暖起来,我想,这位补鞋老爷爷肯定会有好报的。
这就是我所敬佩的一个人,一个普普通通的补鞋老爷爷,他那补素的话语深深地刻在了我的心里。