这天,一位书生在熙熙攘攘的大街上穿行着,他走到一个买首饰的摊子前,看着这些首饰,久久回不过神来,直到迎亲的队伍从他旁边经过时,响当当的敲锣声弄得人们不禁捂起耳朵。而他,却直勾勾地盯着红轿子的布,回忆起往事。
『回忆』
“雪儿,雪儿!”儿时的他在一户人家门外叫着,门打开了,只见一位美丽的女孩站在她面前,儿时的他稚气未脱,只是眼神却有了不一样的感觉,他看着她时,是宠溺的。每当看着她,他的心就会不由自主地怦怦跳,仿佛全世界都消失了,只有她,入了他眼中,仿佛全世界都安静了,只有她和他的心还在动。
“雪儿,我们去放风筝吧。”他说,“好啊好啊。”她拍手直叫好。
在一片空地上,她帮他在高处拿着风筝头。他在低处拿着风筝,他奋力往前冲,她把风筝头放开了,不知过了多久,不知道是风筝累了还是他累了,风筝掉落下来。她小心翼翼地跳下来,跨着小小的步伐到他身边说:“你累吗?要不我们回家吧。”他看见她眼中的一丝忧伤,似乎不像想象中的那样好。但他还是点点头,把她送回家。自己回到那片空地上,自己练习放风筝,
『第二天』
他出门找她玩,可是天公不作美,下起了倾盆大雨,他只好飞快地跑去她家避雨。一阵熟悉地敲门声又响起了,她已知道是他,忙跑去开门,她见他已淋成了落汤鸡,却也站在那,愣着,他也站在原地,两位俊男靓女成了一道很美的风景线。愣了一下,他把头饰戴到她头上,她这才反应过来,笑嘻嘻的。
忽然,他似乎听见他母亲在叫他,他回头一看,果然是。他便跟她道了别后,转身跑走了,跑进母亲的伞下,母子俩走回了家。
渐渐的,她成为他生命中不可缺少地一部分,他,也成为了她生命中不可缺少的。
『几年后』
他和她走在同一条街上,她长得很美很美,他却跟普通的书生没有任何区别,只是眼里对她的情,无法抹去。她和他四目相对,她冲他笑了笑,他也冲她笑了一笑。为她撑伞的母亲扯了一下她的衣襟,她明白了母亲的意思,她继续朝他走去,他也冲她这边走去,可是,她却装作没看见他,与他擦肩而过。
走了没几步,他停下脚步,回头看了一下她,他没看到她回头,便扭头继续走着自己的路,当她转头时,也并没有看到他转头两人就这样走过了。
这样的场景一次又一次,他不愿这样,如果当初他在主动一点,如果当初她再坚持一下,也许,就不会落得如此下场。
『回忆结束』
她今天出嫁了,嫁给了三王爷,他久久不能回过神来,直到……媒婆看了一眼轿子里,大声地说了一句:“哎呀,不好了,三王妃自刎了。”他冲了过去,只看见她躺在那,手里拿着一把沾满鲜血的刀,脖子上被割了一道很深很深的口子。
他也不顾这些人了,抱起她,在众目睽睽之下把她抱走了,他把她抱到她家门前,把她放在地上,自己想敲门,却不知道用什么身份来面对她的母亲,于是他靠在门上,抱着她,发现她手上的一块手帕,她把手帕握得很紧很紧,他把手帕取出,上面写着几个字:轩琳儿恨你琳儿自愿嫁入三王爷府.
他看着那短短的十五个字,心中却想了很多很多,她恨他,为何?即使她恨他,他也不会恨她,即使她亲口说出她恨他,他也不会恨她。如若能重来,他愿意主动些。如若能重来,她也愿意舍下女儿身的身份。
他抱着她在她家门前坐了很久,不知道过了多久,他母亲找到了他,他那时候已经死了,他不知道,其实她真的不是想要嫁给三王爷,她只是,只是怕三王爷对他下毒手。其实她不恨他,她只是想让他死心,但是她没想到他爱得这么深。她都如此绝情了,他却还是这样。不出现不打扰是她最后爱他的方式。