云雾缭绕的高山傍着潺潺的小溪,高处的流水滑下,形成一条滔滔不绝的瀑布,坠入溪河。阳光闪耀,瀑布下坠飞起的水珠在空中划起美丽的弧度,穿过溪上的彩虹,纷纷与自己庞大的身体相融。
女孩打起一滩水花,扑在自己脸上,在闷热的天气里,女孩感到一丝清凉。“哞——”远处水牛嗥叫声连绵不断,它渴了。女孩用同样的声音呼喊水牛,水牛回应一声,接着抬起四脚,向小溪走来。它看见水,迅速把嘴巴伸进去,女孩则找了一个石头坐下。
不远的灌木丛里,一个男孩愣愣的看着女孩,继而转身坐下,一言不语的拔下身上的刺。隐约的听到身后有声音,男孩转头又赶紧回过头。女孩拨开灌木丛,奇怪的看着男孩,“你在害怕我?”
“没……没有。”男孩的声音不同于一般孩子们的稚嫩,他的声音很沙哑,听着像喉咙里卡了一根鱼刺,并且发炎了。女孩走近他,伸出手放在他的肩膀上,试图跟他拉进距离。却不想男孩感觉到女孩的手,吓得逃走了。
女孩歪着脑袋,不由得想:“我真有那么可怕?”
第二天,女孩在集市上看到男孩,但是并没有看见男孩的脸。女孩悄悄的跟着男孩,发现男孩在柿饼摊盯了很久,女孩犹豫了下,买下了四个柿饼,把男孩拉到一个石梯口,让他坐下。
男孩一直用手遮住脸,女孩轻声安慰他:“别害怕,我没有恶意的,我看见你想吃柿饼,所以给你买了两个。”女孩为了让他相信,把柿饼从篮子里拿出,再轻轻的拨开他的手。
男孩反抗了几下,还是放下了手。女孩惊讶了,这是她第一次看见男孩的脸,很苍白,脸蛋被划过几刀,额头上还有一个大的脓包。“疼吗?”
男孩摇头,眼睛看着柿饼。女孩见了,分给男孩两个柿饼。“你以后可以好好做人吗?不要偷东西,也不要跟人打架了。”女孩之所以在集市上一眼就认出了男孩,那是因为她见过很多次男孩的身影,但是一般是见着男孩跟人打架,或是偷了店家的东西逃跑。
男孩愣了愣,接着点头。女孩跑去药店给男孩买了药,然后笑着告诉他,他该回家了,不然家人会担心的。男孩低着头,所以女孩没有看见男孩眼底的黯然失色。
过了几日,女孩再也没见过男孩,后来传出消息,说男孩捅了一刀张才子,逃到了一座庙里。张才子是一个地主,因为此人爱好吟诗,收藏名家之作,所以被人称作“才子”。
女孩听说以后,去到庙里找到了男孩。男孩躲在角落里瑟瑟发抖,女孩不忍,脱了一件外套披在男孩身上,男孩抬头看见是女孩,眼神有些闪躲,不敢看她的眼睛。
女孩坐在了男孩身边,问:“你为什么对张才子捅刀子?”男孩不说话,眼睛微微泛红。女孩接着说:“我希望你能好好做人,我以为我可以帮你,但是我好像错了。”
男孩的头低进两腿间,在女孩看不见的地方偷偷落泪,在女孩看来,他还是安安静静的。女孩生气了,站起身往外走,这时,男孩抬头说话了。
“我也不想这么做,这是他逼我的,对不起!光明它或许可以拯救一个人,但它拯救不了黑暗。”
女孩转身,看见了他的泪痕。男孩的手紧紧的拽着,眼睛盯着庙里的一根柱子,像是下定了决心一般的撞上柱子。女孩被这个画面狠狠的冲击到,站在那里许久,不知何时,她的眼里也有了泪水。
后来过了十五年,张才子被警察抓走,原因是虐待儿童。再后来,乡里传出,男孩的父母都不在了,亲戚朋友也都搬走了,男孩无依无靠,只有张才子养得了他,男孩就去了张才子家做童工。但是张才子喜欢虐待儿童啊,所以时不时的就暴打男孩,严重的时候把男孩的手打断过,还经常不给他饭吃,甚至还让男孩钻狗洞,逗他自己开心。
后来张才子耍酒疯,拉着男孩又是一顿打,男孩被打得受不了,就想跑,结果被张才子抓住打得更狠了,背上都是血迹。然后,男孩一气之下,就拿起桌上的刀刺了张才子。