据说,有这么一个传说,一个大盗窃犯被判处死刑,临刑前,她母亲哭得很伤心。罪犯回过头对她母亲说:“你过来,我有一句话对你说。”当她母亲走上前,正要听他有什么话要说时,他忍不防地朝他母亲的耳朵一口咬去,把半个耳朵咬了下来。母亲被这突如其来之举吓呆了,只听罪犯恨恨地说:“都是你!要是我在第一次偷东西回家得时候,你不是护着我,而是恨恨地揍我一顿,,要我把东西送还人家,我怎么会落得今天这个下场呢?”
这,就是一个大盗窃犯结束自己罪恶一生前对自己过去不轨行为的追悔。这可惜已经晚了,但对还留在世上的人们则留下一个教训要想自己不至于重演这样的悲剧就要时刻牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话。
有一个职工,因为贪小便宜,追求物资享受而产生了盗窃念头。起初,只偷十几块钱后来越偷胆子越大,发展到一次盗窃上万元。这个利欲熏心、捡钱眼红的家伙,最后落得个被绳之以法的可耻下场。
我们仍要谨记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话。
还有一个事例,刘少奇同志对子女要求很严格。有一次,小儿子有司机带着,看了一场“免费”电影。他知道后,批评了儿子和司机一,并叫司机和儿子一道去补票,如数付还票价。
还是那句话“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
最后一个事例是,陈毅同志再送儿上学时,写了一首诗告诫儿女 。诗曰:“勿学纨袴儿……少年当初戒”。这正达革命前辈对我们的期望。