《客家研究导论》开篇写道:“中国南方,有一群非常具有活力和朝气,有新气象已经非常活跃的民族。一般人称他们为‘客家′,他们自称为“客家人”。他们是汉族的一个系统分支。”
清末广东籍诗人黄遵宪有诗云:中原有旧族,迁徙名客家。过江入八闽,辗转来海滨。俭啬唐魏风,盖犹三代民。
客家人是中华民族一个优秀的分支,经历了五次迁徙,定居在了闽粤赣三角洲(粤东北、闽西南、赣南地区),形成了独有的美食文化,其中,以梅菜扣肉最为著名。这一次,让作者给大家介绍梅菜扣肉吧!
做好入口即化的梅菜扣肉是有秘诀的:一煮二煎三蒸。上等的五花肉片浸透入味,肥肉的油脂被充分煎出,剩余部分不会腻,软糯可口,这也是作者从小吃到现在都不会腻的主要原因。而剩下的瘦肉部分吸饱了汤汁,搭配梅菜的滋味,然后大块朵颐的吃肉,咀嚼并感受着梅菜和扣肉的醇香,然后嘞,淋一勺汤汁配米饭那就是绝配。
梅菜扣肉也有自己的由来。据传,北宋年间,苏东坡居惠州时,专门选派两位名厨远道至杭州西湖学厨艺,两位厨师学成返惠之后,苏东坡又叫他们仿杭州西湖的“东坡扣肉”,用梅干菜制成了“梅菜扣肉”,果然美味可口,爽口而不腻人,深受客家人的欢迎。一时间,成为了客家人餐桌上的美味佳肴。
梅菜扣肉不仅是一道菜,更是客家人对美食的热爱,对美食的不懈追求。那独特的食材,那独特的做法,那独特的味道,更是体现了客家人的勤劳、淳朴。如今,客家人遍布世界的每一个角落,他们不仅带走了人和文化,也带走了那来自大山的味道——梅菜扣肉。