清朝是我国的最后一个封建社会。这个社会是多么腐败——圆明园被英法联军毁灭;和外国签定了种种不公平条约;许多人才不受重用;我国变成了半殖民半封建国家——这一切都是在清朝发生的。
龚自珍就是当时的一个不受重用的人才,而龚自珍所作的《己亥杂诗》中的一首更是令人拍案叫绝!不过,龚自珍在当时作诗时的事情经过才叫有趣。
在一个雷雨交加的一天,龚自珍在赶路。他走着走着,见前方有一个寺庙时,便决定在此停留。他推开了寺庙的门,便看见一个僧人正在打坐。他坐在僧人对面,目不转晴地看着这个僧人。
僧人忽然睁开了双眼,见眼前坐着一个一脸忧愁的青年。便问了龚自珍:“施主,你为何如此忧愁?”
龚自珍撇了僧人一眼说:“你个无忧无虑的和尚是不会懂我们这些才子不受重用的心情的!”
僧人气冲冲的想:你说你有才?哼!恐怕只是个只会用嘴说的、毫无一点才能的人呢!你说你有才是不是!待我考过便知!
僧人想后,装作一脸平静的样子对龚自珍说:“施主,那请你作首诗。让我一饱眼福。”
龚自珍看了看僧人,又看了看天空,想起这些年来,自己虽然有才,但却处处不受重用时,便联想到这腐败的清社会,顿时诗兴大发,接过僧人递来的文房四宝。写下了有名的《己亥杂诗》:
九州生气恃风雷,
万马齐喑究可哀。
我劝天公重抖擞,
不拘一格降人才。
龚自珍刚写完,僧人立刻拍案叫绝:“好!好!施主的这诗太好了!”
龚自珍听后,谦虚地说:“哪里,哪里。受你夸奖了!”又看了看天空——雨己经停了,便告别僧人继续赶路了……