“生而为人,真是抱歉。”
写完这句话,仿佛了结了一个莫大的心愿,他勉强挤出一个微笑,窗外的风冷冷地割着他消瘦的脸庞。抬望眼,孤寒的月光笼罩着荒芜的大地。
不苟言笑的太宰先生就这样走了,他本可以以大大的微笑面对世人,却只收获了成千上万恶魂般缠绕的“伪笑”。
多少伪笑着的人们已人间失“笑”,毕竟微笑和伪笑也就一字之隔。
堀木的笑,比目鱼的笑,议员的笑,甚至是父亲的笑。不同的人们拿着同一副面具,鬼魅地围绕他旋转。终于,他陷入伪笑的温柔乡中,却不知笑里藏刀。终于,在人间失“笑”的社会里,人间失格。
正如太宰先生在书中所写:“懦弱的人,连碰到棉花都会感到害怕。”我想,那是因为习惯了被伤害的人,会害怕棉花里也藏着一把磨得光亮的刀,一触即发,一击毙命。
先前看过一副漫画,画里所有的人都戴着V字仇杀队般可怕的伪笑面具,一手与别人相握,另一只手里却紧握着一把匕首。
不寒而栗的同时,我有了一个可怕的想法:我们的社会,是否在不时地上演这样的悲剧?
答案不言而喻。可人间失笑的背后,总是戴着一个个脆弱无助的灵魂。如同《一地鸡毛》中的小林夫妇,从早到晚,辛辛苦苦地伪笑,也只是想在社会的洪流中立足罢了。
所谓伪笑,不过是弱者自保的工具罢了。
他们错了吗?
这很难回答。他们选择各自的生活方式,无非只是想保全自己。可是无数的伪笑不断叠加在身上,表面看是一副坚不可摧的铠甲,其实已经把自己裹成了一个密不通风的核桃,坚硬却无用。
罗曼·罗兰说:“当人们失去笑容时,我扔愿意露出一个微笑。”
那么,我们能否脱去那伪笑的铠甲,露出真诚的微笑?毕竟,一个伪笑不足为道,一个真诚的微笑却能拯救一个大庭叶藏的生活。
我想,也只有等到人们都能以微笑温柔待人时,太宰先生才不用勉强挤出微笑,也能写出:
“生而为人,荣幸之至。”