光阴流逝,一切已物是人非。曾经的种种过往,非因果,爱恨情仇。就像那雾气一样,一遇阳光便云销雨霁。过往的事情已不想再回忆。就让他像那早晨的雾气随阳光而消逝。只愿有一天能站在戏台下,观世间百态,感人生春秋。
戏班外,面摊前,是你们的第一次相遇。年少的你唱完戏之后,总想到旁边的面摊去吃一顿,喝一碗简单的面汤,品尝那耐人寻味的滋味。那时候的你们却未曾想到,这个举动改写了你们一生的命运。二月红为你赎身,这是你们的真正遇见。他这一生中数只做过一件疯狂的事情,就是历尽千辛万苦,把你赎了回来。至此以后,他再无风流韵事。只陪在一个温和婉安的女子身上,并期望能跟她一起度过今后的岁月。有一次在府中,有人哀求道:“二爷这次的行动关系到了那批重要的文物,整个城里面就您唱戏最好,没你不行啊!”你温柔的指着室内的一名女子,问他这是谁?那个人回道:尊夫人。他温柔的说,这世间,家国大义,百姓生死,都抵不上她一根毫毛。
张启山府前,你背着丫头,孤身一人上山求药,在府门前长跪不起。在他的府前你跪了整整三天,背后背着身躯早已经冰凉的妻子。痛哭流涕,声音嘶哑,状若癫狂的喊道:“大佛爷你分明能够救她的,却为什么见死不救啊?”张启山神色冰冷,语气坚定的说道:“如果救她而害死成千上万的国人,危害到中华民族。那我更宁愿见死不救。这个罪哪怕再大,大过天,我也得扛下来。”最后丫头还是死了,在她死的时候,你的内心已经一片空白。你的心已经跟她一块去了,留下的只是躯体。
家国大义和儿女情长在你的面前不断的闪烁,你要做出一个抉择了。我张启山的全家老小都在这里了,只要你愿意唱这出戏,我的全家这些命都是你的了。张启山撩起衣摆,慢慢的跪了下去。她身后张家其余一百多口人也纷纷跪了下去,看着他们若磐石一般坚定的眼神。你扬起头,眼中有泪滑落,大喊道:张启山,你疯了,你疯了!最终你还是选择了家国大义,背影坚决而又无悔,就像他内心所想。好像一去便再不回头。
二月红终生未曾娶嫁,也再无曾经的风流韵事。活了百岁有余,为的是和你死去的亡妻见一面。你把棺材加高了三寸,是为了死后等待你多年的丫头能够靠在你的肩膀上,在听到你唱那委婉的唱腔。你对张启山无恨也无怨。你牵挂的是那个温婉似水,能为你做一碗面汤的丫头,那个死去多年问你诞下三子的丫头。一生相伴,始终不离不弃,为汝一人可放弃这天下,纵使会被世人唾弃,亦无怨无悔。此乃最深情的男人。
戏台上,你是那个纵情歌舞的戏子。可是戏子的辛酸又有谁能知道?都说戏子无情,可若还有来生,若我们还能相聚,我二月红定当不负你,丫头!来生若是缘未尽,宁负苍天不负卿!
时间过去,距离当初已经要两年了。二月红突然好想喝一碗面汤,去尝尝当年那熟悉的滋味。这两年来身旁的友人已经渐渐离散。悲伤不仅散落在房间的各个角落,还散落在心间,每一次呼吸都牵动着过往的回忆,渲染着他的孤独。面汤里有熟悉的味道,他抬头,目光好像穿越了岁月,看到丫头面带笑意的站在了他面前。有泪,从他的眼角悄然滑落。曾经的过往,爱恨情仇,国家大义,生离死别都通通不重要了,随着这面汤化为云烟。到了最后也不怨恨,不后悔,心中百感交集却又无从说起。你自嘲的笑了笑,一个戏子怎么能有感情呢?千般回忆,万般不舍,百感交集,都融入了这最后一场戏中。老九门,个个都是传奇,个个都是回忆,亦都是悲剧。一场戏,一场梦,暮然回首,尽是满城烟柳皆残。