酸甜苦辣,人生四味。你只看看他们,而不去亲自体验,就找不到属于你的那一味。
静悄悄的夜晚,我与一群小伙伴相约在那棵柳树旁的湖边。放眼望去,碧绿的山、草、树,倒影在湖面上。那湖面,似乎还微波荡漾。水绿得像一块玉石,可以看见自己的身影;水静得没有一点声音,可以听见一根针掉在地上的声音;水清得可以看见湖底,小鱼儿在水底欢快的游来游去。煞是美观。
“多么美的景色,你不下去玩玩吗?”一个声音在我耳旁响起。“我……我,我想是想下去,可是我怕水,我还是看看吧。”我胆怯地说。“多年了,你还是这么胆小。这可是我最后一次告诉你喽,每件事都去体验一下,说不定会发现你意想不到的事。他这样说到。”他平平静静地看着我的脸说。我点了点头,可是心里还是十分犹豫。
看见他们在水中玩得不易悦乎,心中痒滋滋的,可是我又不敢下去。这一切他都看在眼里,明明我十分想一起玩,却因为怕水的原因却不敢下水。他说了一句:“下来看看,看我找到了什么。”他一边说一边把我往水中扯。我奋力抵抗,可终究没有敌过他,被扯入水中。
刚进入水中,我拼命挣扎,可是到了后来,我站在了水底的泥土上。渐渐地开始移动,又慢慢地和伙伴们一起玩在了一起。我们打水仗、比赛游泳……
为了让我熟悉水中的环境,我们首先玩起了打水仗。不知为什么,大家不约而同地捧起水往我身上泼。可能是让我习惯水的温度,也可能是我是新来的,这是给我的欢迎“礼物”。想到这些,我不禁傻呵呵地笑了起来。原来水是如此清凉,是如此多娇。静静地在水中游曳着,是一件安详的事啊!
观看,看着使你眼睛神怡,但无法使你的内心深处体验到真正的美。体验,使你的心灵舒适,让你看见事物最深处的美,而不是只见于外在的美。观看与体验,感觉相同,其实丝毫没有关联。