晚上,凉飕飕的风让人不敢开窗,但,你如果往右一看,会发现一个白发老人,穿着单薄的衣服,在吹着笛子。
上午,来到了这里,一个老人端坐在路边,吹着笛子,晚上,他却依然还在这里,端坐在这里,吹着笛子,旁边,放一个小碗,过道的人,虽然很多,但是,却很少有人给他钱,就算给他,也就是一块五毛之类的,虽然给的钱少,但是,那个白发老人,还是依旧感谢。
红绿灯变成了红色,我默默地看着他,心里想着他悲惨的身世:”他农民出身,但喜欢吹笛子,长大后,每个月工资很低,只够维持生活。但他也没有孩子,没有老婆,到了晚年,自己又没有养老资金,只能出来卖艺为生。”我默默的想,心里不禁同情起来他。
我看着我爸,对着他说:”老爸,你往右面看!”我爸看到了,同时,也非常同情那个白发老人。”给他点吃饭钱吧,老爸。”我说道。我爸也想给他,一开始我爸拿出五块,但看我及不愿意的样子,换成了十块,我答应了。下了车,急忙的跑到他的面前,慢慢的,把钱放入他的小碗里,白发老人,他的脸上的皱纹舒展开了,对着我说:”谢谢你呀,孩子。”我回了一句:”没有关系。”我便疾步离开,回到车里,却发现车门刚关上,白发老人却又吹起了笛子。一切又恢复了以前那样。
老人吹出来那悠扬,凄惨的笛声,仿佛吹出的是他那悲惨的身世。