俗话说:“穷是遮不住的,丑是瞒不住的。”生活贫穷或做出丑事,让自己没有面子,怕被别人笑话,这是可以理解的,感觉丢脸不可怕,但坏就坏在,丢了脸后,不发奋图强,努力拼搏,反倒想着利用遮、挡、掩、盖,等组合的方式混淆视听。让别人看不到自己的穷酸样,这类遮穷瞒丑的,人的心态如同掩耳盗铃,以为别人不知,其实别人看的一清二楚,只有自己还在无知的偷着乐。
鲁迅笔下的孔乙己生活贫穷和他接触的每一个人都看的很清楚,只有她自己还活在自己编造的幻想中,企图利用嘴上的语言来让别人相信他还是有地位的。这只会被人笑话。
孔乙己的心态,心理学上称为“光环效应”也称“晕轮效应”,是指某人或某事,由于其突出的特征留下了深刻的印象,而忽视了其他,心理和行为品质,这是美国心理学家西蒙德戴恩的研究成果。恩,同时指出,每个人的内心都有一个光环效应,他们总是试图故意放大某个对自己有利的特征或品质,目的是让别人看到,进而得到认可,在这个过程中,人们很自然的就掩盖了其他特征。
人穷并不可怕,毕竟贫穷已经成为客观存在的现实,再怎么遮掩,就算遮掩,别人都不知道,但这并不能改变贫穷的现实,有事,也不可怕,事情既然发生了,不是极力掩盖就能掩盖的了的,通过自己的努力,让别人重新认可自己,这才是正道。
贫穷是一个令人沮丧的词,甚至让人崩溃,谁也不愿意自己成为贫穷的人?但世界上总有人生活贫穷,穷则思变,有些人选择努力最终虽未能大富大贵,至少让自己不再贫困,但有些人却不思进取,总想着走捷径,隐瞒自己的贫穷事实。
常言道:“家丑不可外扬。”这是大多数中国人的一个生活准则,家丑曝光是非常丢面子的事情。
是什么导致中国人形成了家丑不可外扬的心态呢?中国人历来看重家庭,家人之间有着血浓于水的亲情关联,中国心理学家杨国枢曾指出“家人间基本相同,血型或姻缘的亲情,彼此有融合为一体的强烈情感,及家人一体感。”你家人一,体感,为基础,每位家庭成员很自然的将加成看成自己的愁事,同时也将每一位家庭成员,个人的处事,看成家丑,所谓“一荣俱荣,一损俱损。”
遇到这样的人,你会怎么做?