人生如茧,要么作茧自缚,要么破茧而出。破茧而出,长出美丽的翅膀;战胜苦难,拥有人生的辉煌。需要有良好的心态,坚强和勇气。
良好的心态是“破茧成蝶”的一个重要因素。著名的音乐家贝多芬因病渐渐地丧失了听觉,这对热爱音乐的他来说简直就是致命的打击。但他并没有被这巨大的“茧”吓得退缩,他没有自暴自弃,而是调整自己的心态,继续走上艰难的创作之路。终于,在他的坚持下,他成功创作出广为流传的《第六交响曲》,走上了音乐的巅峰。如果他一开始没有调整好心态,是不会取得如此巨大的成功。可见,良好的心态必不可少。
惊人的毅力更是不可或缺。调整好心态之后,需要的便是惊人的毅力。广为人知的“钢铁”保尔柯察金,他最好的诠释了什么叫做惊人的毅力。他从一开始就以强硬的态度主宰着自己的人生。就算后来他残废了,他也是用惊人的毅力坚持了下来,完成了使命,执行了任务。他的成功就是完美的诠释了毅力!所以,想要破茧成蝶,少了毅力是万万不可!有毅力才能走到最后,取得成功!
最后,想要破茧成蝶,需要的便是勇气了。这两个字,就是成功的关键,如果没有勇气踏出最后一步,那么,前面的一切便都是无用之功了。破茧而出的那机遇不正像高考一样吗?所有的努力,所有的坚持只为最后的成功。有些人奋斗了那么多年,却在最后一刻没有勇气而退缩,导致无法成功;有些人,勇敢地踏了出去,至少没有遗憾。有句话是这么说的,努力了不一定成功,不努力一定不能成功。用在这里,有勇气不一定成功,没有勇气一定不能成功!所以,何不拿着勇气,勇敢一试,等待破茧而出的那一刻呢?
不一样的人生,取决于你不一样的态度。拿出良好的态度,惊人的毅力,还有勇气,来破人生的茧,取得人生的辉煌!