看过《红楼梦》的都知道薛宝钗言容才德无一不具,简直就是一个完美的姑娘。但宝钗却没有拥有宝玉的爱,就算是宝钗的铁杆粉丝也不得不承认宝玉的爱情是给了林黛玉的。所以说这个完美的姑娘是失意的。那么,宝玉为什么没有爱上宝钗呢?为什么金玉良缘却没有变成现实呢?
宝钗的美丽也曾让宝玉晃了神,她容貌丰美;她兰心蕙质,出口成章,吟诗作赋与黛玉平分秋色;她知书达理,温柔体贴,知道自家哥哥无法无天,拦着报复薛蟠的柳湘莲;她体贴入微,善解人意,为母亲分忧解难,安慰因金钏投井自杀而自责的王夫人,照顾他人,为邢岫烟置买冬衣,替湘云办菊花社,给黛玉送燕窝;她豁达大度,胸怀若谷,对黛玉的讥讽多半当没听见。她的雅量和善良让所有人都心悦诚服,一向视她为最大威胁的黛玉都道一声“往日竟是我错了”。
这样完美的姑娘理当享受属于她的情深爱重,可是事实与我所料想的完全相反。有宝钗的粉丝代她不平,说若《红楼梦》是一部宫斗小说,完美的宝钗就是母仪天下的皇后。这句话,无意之中点透宝钗失意的原因一一有国母天资的宝钗,天下几个人消受得起?
太完美的人,会让人生出距离感。宝钗般完美的女性,让人有举案齐眉的想法,却激不起情根深重的爱念。她完美无瑕,完美的让人仰视;她宝相庄严,浑身没有一丝破绽。这样的姑娘,是用来尊敬的,是用来崇拜的,甚至是用来膜拜的,但唯独不是用来爱的。她能引起的敬意远远大于所能引起的爱意!
就算没谈过恋爱的人都知道,“爱”是一个充满非理性成分的字。哪一场恋爱不是哭着笑着别扭着的?不哭不闹不别扭的温良,一定是越过了那些最让人迷醉的时期。男女之爱,是像黛玉那样争风吃醋而不是像宝钗那样宽宏大量。恋爱不是什么以德服人,而是蛮不讲理。所以薛宝钗可以征服大观园上上下下所有人的心,却唯独不能让贾宝玉倾心于她。
不仅如此,太完美的人是让人起疑的。人们不相信完美也受不了完美。两百多年来,有多少人宁愿相信她是女王莽、女曹操,一举一动皆有心机。就不想想,果真如此,那个爱吃胭脂,寄情于深闺的宝玉如何配得上这般拥有青云之志的女人?宝钗心目中的男人是要高官厚禄、飞黄腾达的。和宝玉之间,青春年少朝暮相处,柔情蜜意的时候会有,但以宝钗的聪明透彻岂会不知宝玉非她良配?她不是没有手段将宝玉从黛玉身边夺走,只是她犯不上。
整部红楼,找不到宝钗的真命天子。放到今日此时,宝钗一样会陷入爱情的困局,不是因为她不够好,而是因为她太好,这个世界配不起她!宝钗的失意在于太过完美。