窗外,月色融融,银盘似的月亮安静地挂在天边,洒下那清幽如水的月光,将悄然进入梦乡的世界衬托的无比静谧而安宁。然而面对着优雅如斯的月亮,我的内心却是异常空寂、凄恻、悲恸的。
月亮高悬于天际,月色倾城,在夜风缠绕中,我只想再一次地听到您那慈祥无比的声音。"小时不识月,呼作白玉盘。"您将我拥入怀中,一边指着夜空中的月亮,一边含笑的念着诗,那是的我还体会不到诗句传递的美好意境,却真真切切的感受到了您怀抱的温暖和您声音中满溢着的浓浓的爱意。您一定不知道吧,就是从那个时候起,我无可救药地爱上了月亮,我觉得月亮柔和、慈祥、亲切,让人情不自禁的想要靠近。也正是从那个月夜开始,我黏上了您,天天缠着您在月光下给我讲故事,而您也从未显露出一丝一毫的不耐烦。无论白天的工作多么繁忙。只要到了月亮高高升起的时候,您一定会将我搂在怀里,用满含爱意、抑扬顿挫的声音徐徐的讲述我爱听的内容,现在想来,那时的岁月是多么的美好!
不能忘记,借着朗朗的月光,我们在欢快流淌的河水中捉鱼的情景。淙淙流淌的河水撕碎了如锦绣般柔美的月光,而那清浅的月光,让河中的鱼异常活跃,它们忽而跃起,忽而深潜,忽而聚集,忽而分散……我和您分头行动,用渔网的用渔网,用鱼叉的用鱼叉,不出两个小时,我们的鱼篓便装满了。
不能忘记,在金色的秋季,您用有些粗粝的手掌紧紧的握着我小小的手,牵着我走出家门,顶着又圆又大的月亮,徜徉在如纱如雾,如银如水的月色中,看着丰硕的果实昂首在柔媚的月光中,嗅着稻谷和果蔬混杂在一起的芬芳味道,听着近处远处此起彼伏的虫鸣蛙叫声,我会情不自禁地脱口吟诵您教给我的那句"稻花香里说丰年,听取蛙声一片。"现在想来,那时的时光是多么幸福!