曾几何时,我们往往会忽略春天的存在;曾几何时,我们往往会到处寻找春天的痕迹。殊不知,春天一直都在我们身旁。
抬眸,木棉花开得异常红火,应该是春天来了吧!
清晨,在第一抹晨光中,木棉安静婀娜,初阳为她镀上金边;傍晚,最后一抹晚霞中,木棉热情似火,夕阳与之映衬。有哪一个春,能让人避开山花烂漫,只驻足于这平凡的木棉树下,仰望这一树的火红?
我每天往返于木棉树下,仰望这一树木棉,在中寻找一季的依恋,却又引发深思,这盛开在二月的木棉,勃发的是青春的热情?绽放的是青春的辉煌?抑或是义无反顾的执着?
仰望木棉勃发的青春热情,已成为我对木棉钟情的姿态。
除去二月的桃粉梨白,春也能经住骄阳般绽放的火红。木棉在明媚的阳光里争相斗艳,一朵朵怒放着,汇成一树红火。茂密的枝丫密匝匝地开满了成千上万朵花,似箭、似戟的形态叩问苍穹。每一朵都直面烈日,每一瓣都呈现出不同的姿态。
树干笔直向上,就像坚贞不屈、百折不挠的巾帼英雄,又仿若饱经风霜的沙场英雄。就算,木棉从树上凋落,在空中也依旧保持原状,一路旋转而下,树上落英纷陈,花不褪色,不萎靡,很英雄地与尘世道别。
难怪,木棉被誉为英雄之花。
仰望木棉绽放的青春辉煌,已成为我对木棉询问的姿态。
生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。木棉盛开之时热烈,凋落那刻亦壮美。风中旋舞,直线坠落,掷地有声。
“啪嗒!”那是木棉对绽放过的青春,对树枝告别时毅然决然的生命之音。世间万种花儿中,恐怕是只有木棉,能做到如此,给人另类的壮美:凋零之时,花瓣不散,落地有声,不作低回流连,不作矫情之态。
生之绚烂,死亦壮美,似勇士般凛冽。
仰望木棉义无反顾的执着,已成为我对木棉习惯的姿态。
花开再久,也会有全部凋零之时,木棉虽然在春日里开得火热,却少了份迎接夏日的豪迈。但它不会服输,它会用另一种姿态,寻找另一种习惯,它成功了。木棉习惯了没有绿叶的呵护,习惯了一棵树光秃秃地挺立,习惯了傲然地向上开放!
这才是英雄花木棉。
经历四季,留意朝夕,那些开在生命里的花朵,自然是各有风韵。在万花中寻得一朵称心的不易,在不易中寻得一朵钟情的更不易。
我从二月里走过,不能完全将开在心灵深处的木棉花的认识一一道尽,但我可以告诉那些站在高楼上看木棉花的人:学会用生命仰望,珍惜青春,开一朵向上的花,让我们的人生迸射出夺目的光彩!