很久以前,有一个仙境般的地方,那个地方叫风华岛。风华岛上有一个村子,村子里有一对美丽的姐妹花。姐姐梦玉很懒,每天九点才起床,还经常抱怨饭菜太普通,衣服太难看,而且她心地恶毒,所以村民们都不喜欢她。妹妹梦兰很勤快,她每天早早起床做饭,洗衣服,然后读书,她不但单纯善良,而且心灵手巧,村里人很喜欢她。
有一天,梦兰在海边洗衣服,洗完后,她刚提起木桶准备回家时,她看见旁边的海岸上躺着一位英俊的男子,男子金色的头发在阳光下闪闪发光,梦兰跑过去,把男子背回家。
回到家里。梦玉刚起床,看见梦兰背上的男子,那样的英俊迷人,她一下子喜欢上了男子。可是看见梦兰背着男子,眼里闪过一丝恶毒的目光。梦兰一直在照顾男子,没有注意到。
在梦兰的照顾下,男子渐渐的恢复了,他们成为了无话不谈的好朋友。男子告诉梦兰:“我是希望王国的王子,有一次,我去海边游玩,不甚落水。之后被海水冲到这里,被你救下。”
在这个村子有一个叫莫忠的人,见梦兰和王子郎才女貌,便作媒为他们定下了婚事。梦兰和王子红着脸,点头答应了。
这让梦玉很嫉妒,她把梦兰骗到海边,把梦兰推下去:“哈哈哈!你终于死了,告诉你,你配不上王子陛下,他是我的!哈哈……”
梦玉又找到村里最有名的巫师,请他把自己变成梦兰的样子。巫师说:“我有一个条件,你必须拿你二十年的寿命来换,并且假如梦兰和你见面,你就会变成一滩死水。”梦玉同意了。
她变成梦兰的样子,来到王子身边。但是王子总觉得她不是梦兰,从不和她亲近。
有一天,王子到海边散步,突然发现海边坐着一个女子,走过去一看,发现她竟然是梦兰,梦兰把整件事一五一十地告诉了王子,王子感到十分惊讶:“没想到梦玉是这样的人。”王子又问梦兰:“那你是怎么上岸的?”梦兰告诉王子:“当我沉入海底深处时,人鱼公主乐瑶救了我,还用魔法把我送上岸。”恰巧这时梦玉来找王子,看见梦兰,立刻化成一滩黑色的水,死了。
最后,王子带着梦兰坐船回到希望王国,在希望王国举行了盛大的婚礼。从此,他们幸福地生活在一起……