“这个家,我再也不回了!”她抓起书包,头也不回地冲出了家门。
她在街道上走着。夜已深,街道慢慢地由嘈杂变为宁静。偶尔有散步的人和驰骋的车行过,过后又变为宁静。慢慢地,夜更深,她在寂静的街道上走着,感觉有些冷了,独自走在这里,也有一些害怕。家,她想回,又不想。如果回家,不再冷,不再害怕,但她说过的话是从不会后悔的,她不想就这样回家失去自己的尊严。可如果不回,她又能去哪里呢?
走着走着,她看到前面有一个饺子馆,那是在这寂静孤独的街道上唯一一个还亮着灯的饭馆。她走进去,发现里面很高档,一点儿也不像饺子馆,倒像是高级餐厅。她摸摸肚子,感觉饿了,但她没有带钱,刚好饺子馆要打烊了,店主没好气地说:“你到底吃不吃啊?我们要打烊了,你不吃就赶快走!”他被赶了出来,再次走在街道上,再次回想和妈妈吵架时的情形:她数学测试不太理想,垂头丧气地回到家。
妈妈在她旁边问:“测试成绩怎么样呀?好不好啊?”她不想说话,就没有答复。妈妈又问:“你饿不饿?想吃点什么?我去给你做。”她还是不说话。“你怎么了?测试成绩不好吗?”妈妈猜到了原因,她“嗯”了一声。妈妈问出成绩后,就开始数落她:“说了不让你一直玩手机,看电视,你偏不听,现在一考试知道了吧!就考这么一点分,你还好意思回家!”
这时,爸爸也回来了,看到这情形,就问:“这是怎么了呀,你们母女俩干嘛呢?”爸爸得知情况后,也开始训她:“你看看,你就考这么点分,平时说你你不听,看手机,玩游戏,看课外书,就是不好学习……”她听烦了,干脆就带上耳机听歌。父母看到她这样,一把摘下耳机,又继续说道:“怎么?嫌我们烦了?你没出息,我们做父母的说你几句还有错了?”她本就心情不好,这下真的是被惹火了:“不就是一次测试没考好吗?你们说这么多干嘛!”妈妈气愤地说:“好!你有本事就别回这个家!”“这个家,我再也不回了!”她抓起书包,头也不回的冲出了家门。
她想着,又想到饺子馆的情形,眼眶湿润了,泪水顺着脸颊往下流。街道上的大屏幕播放了这样一段公益广告:望子成龙,望女成凤是每个父母的心愿,他们对你所做的一切都是因为爱你,尽管有时候方式不对,也是希望你能有出息,自己能生活的好。看完,她的眼眶又一次湿润了。父母所做的一切都是因为爱她,为了她好,有哪个父母不爱自己的孩子呢?而她的母亲却亲口说让她走,永远别回去。她开始怨恨,怨恨这人世间的不公平,为什么别人的父母对自己的孩子那么好,而自己的父母就忍心赶自己走?她慢慢的蹲下身子,她哭了,哭的很伤心。
突然,她感觉那件事本就是自己没考好,父母说几句没有错的,而她却对父母发脾气,还跑了出来,这么晚都没有回家。她感觉自己错了,但是父母赶她走也有错不是吗?极强的自尊心让她再一次选择了不回去。
她再去想这件事,她感觉妈妈说的只是气话。想到这里,一路飞奔回家,她明白了,妈妈并不是真的要赶她走,只是说气话,没有哪个父母不爱自己的孩子的。她走到家门口,看到母亲焦急的身影,母亲很担心她,着急地四处张望。她喊了一声“妈”,向母亲跑去,母亲看着她,张开双臂。但是,这时有一辆汽车飞驰而来,直向她开去,眼看就要撞到她了,妈妈,极速跑过去推开了她,她被妈妈推到了路边,而妈妈,却被车撞倒了。
医院里,妈妈在做手术,她在手术室外哭了,哭的撕心裂肺。
病房里,妈妈朦胧地睁开眼睛,看到女儿在床边。妈妈用手摸了一下女儿,说:“孩子,没事就好,没事就好。”她激动地说:“妈妈,你没事吧?女儿知道错了,我以后不会再这样了。对不起,妈妈,我错了……”
阳光照耀下的病房里,母女俩热泪盈眶,温暖相拥,充满了温馨与幸福。