我时常在想好人真的有好报吗?
从小,妈妈就对我说,做人一定要做好人,好人才有好报。我一直也是这么做的,可我现在越来越不相信好人有好报了。
有一次,我去上学的时候,我看见一个大姐姐的钱包掉了,我跑过去想把钱包捡起来还给她,可是当我把钱包捡起来想给她时,她却抓住了我的手,说我偷她的钱包,我本想解释,可还没等我开口,她就打了我一把掌,当时我觉得心里特别委屈。后来,她还把我带到学校,还跟校长说我偷她的钱包,我被校长批评了,还被罚写检讨。你们说,这难道是我的错吗?
这还不能说明什么,还有我认识的一个老奶奶,她已经六十多岁了,却还在街上摆摊卖烧饼,她是一个很好的人。她家的烧饼特别好吃,分量足,还很便宜,我每个星期都去卖她的烧饼。有一次,我回家的时候没有车,我就想借别人的手机打个电话给我爸,好让他来接我,我在街上问了很多人,却没有一个人愿意把手机借给我,我无奈之下,只好去求助那个老奶奶,这时老奶奶还在烤烧饼,一听我要借电话,就放下手里的事情,对我说:“我没有手机,我用的是座机,你等我一下,我带你去楼上打。”一说完就把电关了,然后她带我上楼,楼道很狭窄,一次只能过一个人,她住在二楼,只有一间房,我问她是一个住吗?她说是。我记得那个座机是坏的,连号码也大不能显示,我第一次还按错了号码,第二次才打通了,我爸让我在街上等他。
后来,我就在老奶奶的摊位旁等我爸,她还给我吃烧饼,我给钱她还不要,说不就两个烧饼送给我吃算了,我不好意思地接受了,她还给我端板凳,让我坐着等。我们还在一起聊天,她问我在哪里读书,姓什么,我都告诉她了,我问她为什么不买个手机呢?她说她的儿子不让她买,说都给她安座机了,还买什么手机呀,就知道浪费钱,烤烧饼就已经浪费了很多电了,利润都没有,只知道做亏本买卖。听到这里我的眼泪都快流出来了,仔细一想,老奶奶卖烧饼的确没什么利润,她的烧饼那么大,还比别家的便宜,如今物价又上涨得厉害,不掊本就不错了。她卖的越多就亏得越多,以前,我只道实惠,却没想过老奶奶会亏本。
老奶奶这么好一个人,却还有人故意去戏弄她,去强她的烧饼,她诚恳对人,又能换来什么呢?她辛苦养育孩子,老了还不是一个人,病了,累了,没有人照顾,想找人说说话也不行。
现实就是这么残酷,现在的好人越来越少了,试问:好人真的有好报吗?