我的爷爷今年70岁多了,高高的个子,头发有些花白,说起话很幽默,不管碰到什么事,从来不着急上火,脸上总是挂着慈祥的微笑。
听妈妈说,爷爷14岁就参加了工作,在厂里机械能手虽然工资不高,但他十分敬业。手上布满了老茧,这是劳动的印记。 爷爷是个追求完美的人,什么事都要做的最好。别人经常找他修东西,他总是热心帮忙而且从来不收钱。
爷爷退休后,还是坚持工作,在家里建立的一个“宝库”,到处都是螺丝,螺帽,废铁等杂物。奶奶觉得这些东西太碍事了,总想扔掉,爷爷坚决反对。他整天窝在工作室里敲鼓。常常忘记时间,一干就是一整天。他把机械拆了又拆,装了又拆,反复研究,后来竟然在半年时间研究出了一台压面机,令人啧啧称赞。
有一次,我的自行车坏了,推到爷爷这个“能手”面前。爷爷戴上眼镜,一手拿老虎钳,一手拿螺丝刀,认真地修了起来。不一会儿功夫,那辆“残疾”自行车经过他的巧手,变戏法似的,完好无损地呈现在我眼前。我瞠目结舌,嘴都张到下巴颏了。
爷爷,他虽然没有干过惊天动地的大事,但他有助人为乐,刻苦研究的精神,是我学习和敬佩的楷模。