还与往日一样,六点准时起床后洗脸刷牙吃早饭,真的好想没有什么变化,但是苏央然很清楚,有的东西真的变了,说不上是什么,只能说自己的心境真的感觉变了,变了好多好多……
六点半,苏央然和白祁一起上了劳斯莱斯。只是今天的车厢里分外安静,连呼吸声都听得一清二楚。司机也查觉出有点奇怪,平日爱叨叨的他现在也默不作声。就这样,这种气氛一直持续到下车。
在离学校差不多五百米的地方,司机停了车,终于,白祁打破了沉寂,对苏央然笑了笑,说了一声再见。苏央然回眸一笑,说:“嗯,放学见。”然后向学校走去。坐在车里的白祁默默地用目光送她离开,看着那抹身影消失,良久,他扭头让司机把车开回去。
教室
苏央然走进教室时,教室里依然和往常一样,吵吵闹闹的,只是感觉气氛有点不同往日,有些不易察觉的沉重……
很快,有一些同学嚷嚷着早读,可马上就有同学反驳:“考都考完了,还要读什么,马上就要毕业了,还有什么能读的?”这个同学说完,全班寂静了3秒。是啊,马上就要毕业了,马上就不再是小学生了,马上就要和这群相处了六年的逗逼分别了,以后在进到小学就真的不容易了……
正在想着,班主任走了进来,看见他们吵吵闹闹,大声说:“都最后一天了,你们还想给我留下怎样的坏印象?”顿时,全班没有一点声音。苏央然的同桌小声地嘀咕道:“反正这坏印象已经有三年了,不怕再多了。”……
接着,又是重复了第六年的闭学式讲话,苏央然乏味地听着,感觉这一切有点不真实……当大家起身离开是苏央然才回过神来,跟着大家往回走。
回到教室,班主任又开始想往常一样,不停地唠叨,不停的讲完这个讲那个,苏央然不同往日地听着,她静静地看着这个年过半百的老人,突然间发现她的鬓角长出了几丝白发,老师也老了啊,忙活了大半生,只为了这群孩子吧。第一次,苏央然感慨,感慨这个严厉却又很爱他们的班主任,感慨这个教了他们三年的班主任,回头望望,好像回忆里留下的只剩感动了,好像真的有点舍不得了……
终于,听见老师的一声放学,全班终于炸开锅,依依不舍地声音在苏央然耳边想起,原来大家都舍不得啊,原来大家都那么在乎这个班级啊。可是苏央然很清楚,无论再怎么不舍,再怎么难过,怎么哭怎么闹,都阻挡不住分别的脚步……
终于,苏央然出了声:“今天晚上,心影酒店,最后一次聚会,想来就来,我请客。”随即,走出了班级。苏央然身后的班级寂静了几秒,然后大家的讨论声就响起来了,“心影酒店?就是那个最贵的大酒店?”“你们去不去啊?”“去就去嘛,反正也是同学聚会,毕业了,苏央然都说了她请,到时候也是他出钱,不亏啊。”……
晚上,心影酒店。
同学们都陆陆续续到齐了,结果一算,全班都来了,包括班主任。苏央然看着,甜甜一笑。
旁边有同学按耐不住了,对苏央然说:“苏央然,你确定是你一个人出钱吗?你付的起吗?”苏央然望去,然后点了点头,:“当然啊,不然我请你们干嘛?”在场的人都无不例外地松了口气,毕竟是心影大酒店啊,全市最贵的酒店啊,一道菜少说100块啊。苏央然还真是有钱没处花啊。
然后,上菜了,上的菜再一次让同学们震惊了……