我家的大桶里养着三只螃蟹,两只大的比手掌还大,小的那只小的可怜,跟个大拇指差不多,不会夹人,常常被大的欺负。
这三只螃蟹是我和妈妈回老家时从山涧里抓来的,它们躲在石缝里,闻到死蚯蚓的腥味后慢慢地从石缝里钻出来,然后我们一把抓住它的身子,将它放入桶中。
它们坚硬的壳是黄绿色的,肚皮是白色的,上面还有几条条纹,最引人注目的就是他的大钳子,钳子的下面是红色的,上面是土黄色的,在它们的头上有一双比黑豆还要小的眼睛,两只眼睛可以随意摆动,可以翘起来,也可以倒下去,它的嘴唇有两片,并在一起时像字母m,嘴唇的上方有两根短短的触角。它们很喜欢吃肉,吃东西的时候它先把那两片嘴唇打开,用钳子夹起肉往自己的嘴里塞,此时,嘴唇也紧紧地咬着肉,死不放口,两只触角开始摆动,一次只摆动一边,吃完后,触须还在动,像是在给自己擦嘴巴。
我才刚刚把它们抓回来三天,那只最大的螃蟹就因为过度饥饿将那只小得可怜的螃蟹吃了,我去看它们的时候它们就已经把小的螃蟹分成两半吃了,那时桶里只剩下两只螃蟹和一对小螃蟹的钳子了。在后面的那些天里,两只螃蟹又因为吃的而打架,双方都断了一条后腿,然后那只小一点的螃蟹就因为骨头断裂而死了,看来在我们家里是不适合养螃蟹的,我们决定将那只最后的螃蟹放生到南湖里,我希望它能在南湖里快快乐乐的生活,生下许许多多的小螃蟹,让这个南湖更加生机勃勃。