“可笑……”夜空繁星点点,梁绛饮天长叹。
“绛儿兄弟,你可是决定好了?”
薛城在一旁看着他又是哭又是笑的神情,不免自己也动摇了心。
“你可知娶了王小姐后,子欣姑娘定会为你伤透了心。”
梁绛没有理会薛城,端起一个酒杯,一饮而尽。梁绛酒量确实好,但这般刚烈的酒精还是使他醉倒了,直至一觉而醒,发觉天色已到了晌午,也便尽快换上准备好的新郎装……他迎娶的女人是王家小姐。
“你真的,爱的是我吗?”
王小姐在夫妻对拜时,透过盖头看见的梁绛那样憔悴。她怀疑过,梁公子与她从未有谋面之缘,还愿意迎娶确实奇怪,但那时王小姐满心欢喜并没有顾虑太多事情。
“从来不是。”
两个人的对话声小,语气却坚。拒绝是王小姐意料之中的事,但「从来」这个词她接受不了,眼泪打湿了衣裳,心在滴血。
一片欢声雀跃,两家的长辈开心的在一起喝酒,洞房里只有王小姐一人,新郎喝的烂醉,一跨进屋,他蹑手蹑脚的走近她的身边,掀起盖头。火红的盖头之下新娘子的妆哭花了,眼中人竟不是意中人……
“薛城?为何是你…”
眼前的薛城不输梁绛任何,却始终不是他。
……
“你竟不爱我,为何要娶我?你竟娶我,为何要骗我?你竟骗了我,为何还要伤我?你竟伤我,为何不让自己好好活……”
多年之后,薛家少奶奶王嫣茹同他的相公一起在梁绛与朱子欣姑娘的坟前,从一开始就是个骗局,但这至少让薛家公子和王家姑娘终成了眷属,他们两人在上面会不会开心呢……
三年前得知梁绛娶妻的朱子欣大病一场,她本想要去抢亲,却被殇无情制止。那一夜朱家小姐哭了一整个晚上,一早便去了浮生阁。阁内美如画,朱家小姐亲眼看见殇无情一剑杀死她的意中人,殇无情的双手沾满了梁绛的鲜血,依旧无色之脸走到了她的面前。朱小姐软了双腿,一步步靠近的殇无情是她瞬间坐地。
但当无情的手扶起朱小姐时,她的眼瞳里看到的是梁绛, 接着她确定那就是梁绛,握紧他的手朱小姐站起来,欢喜之时梁绛又变成了殇无情。
“你,你骗我?”
“他是梁公子,他刚刚只是想问你是否愿意随他走。”
朱小姐点头,示意她愿意。接着她的背后霎时的刺痛,满嘴鲜血一拥而出,她的嘴角扬着好看的弧度,她的手牵起他的手。
浮生亭落下好看的樱花雨,粉粉嫩嫩的落地,触地消失化为梦蝶,梦蝶飞过两人的坟前,轻轻入土。
三年后薛公子带着人妻见他们,薛城的脸上多了分成熟,薛夫人的眸里多了分稳重。
“这枚玉佩,三年期满,回归于你……”
薛城将别在腰间的玉佩取下,轻轻的放到土里,那瞬间薛夫人牵着他的手,坟前梦蝶飞出,千只万只靓如歌。飞往天地飞向人间仙境……
——当年我给你的计划并非如此,我让你娶得王小姐一生一世永相依,直到死后朱小姐会与你一同投胎,下辈子做一对神仙眷侣。你怕朱小姐伤心又来求我,那一晚我杀你你不知为何,第二天朱小姐也来我阁中,我将场景再现,她却依然相信你会爱她。
这辈子你们注定不能成夫妻,我亭中樱花竟愿祝你,此后浮生亭再无樱花。梁山伯与祝英台的结局赐予你们,虽凄凉却唯美。——
“化蝶后再不能投胎成人,你们当真无悔?”
殇无情最后一次樱花下洗礼,身边两只梦蝶落下,挥动了翅膀一同飞向天涯,殇无情点头,续琉璃后第一次真实的笑容。
樱花祭-
「化蝶篇」完。