每次和你见面时,都只是会在放长假中抽出几天去看你。每年的春节也只是偶尔去几次,更多次的春节是在妈妈那边的老家过的,只因为那边有能陪我一起玩耍、一起聊天的人,而却很少选择回去陪你----我的爷爷。
还记得今年的春节,是和你还有奶奶过的。每天早上我起来之后都从未见过你的身影,去问奶奶,说你去菜市场卖菜去了。终于有一次赶在了你的前面就起床了,便想和你一起去市场帮你卖菜。装菜的东西是一个铁车,足足重有好几十公斤,再加上要卖的菜,推着上路一定很费劲。看着驼背的你,已不敢想象你推车时那番辛苦的模样,而且还是在离菜市场比较远的乡村,连走出巷子都要走半个小时的乡村!
我不敢也不愿再想象,“抢”着要帮你把车子推到菜市场。带着一鼓“野牛”般的劲,终于到达了菜市场。虽然中间休息了几次,但还是累坏了。因为爷爷没有固定的摊位,所以只好把车停在一个几乎被遗落的角落里,静静地等待顾客的到来。等了半个小时之后,几乎不耐烦了,便和爷爷说要去逛街,等下再回来。我跑去逍遥快活去了,却留爷爷一个人在苦苦等待,我还是有点过意不去,便买了两瓶水给爷爷又继续陪他等待。
午餐只吃了一个面包的我肚子早已饿了。再看看车里的菜,终于快见底了,想想 马上就能回家吃晚饭了,心中早已涌起无数的兴奋。
清风拂过,天已经黑了,菜也买完了,我推着车跟在爷爷的后面。爷爷的头发被风吹舞着,显得疲惫不堪。他那弯得快和骆驼差不多的背,还有那满头白发,显得衰老不已。几滴眼泪不由自主地流了出来。虽然一路上沉默寡言,但心却早已紧紧地连在了一起。??
你的辛苦、承担早已不比谁差,你让我明白了很多东西。我也不愿时光再让你老去,现在我会开始珍惜可以陪你的时光。不再拒绝,每年春节回去看你的机会。????