那年,春暖花开,我对你一见钟情。
你的剑眉微挑,眼神犀利的模样至今还在我的梦里回荡。
我们泛舟湖上,你附在我耳边说的让我娇羞的情话,还在我耳边轻响。
那年,你分析天下形式,分析利弊给我听。
我但听不语,你却说出了让我心碎的话,可你眉头紧皱,嘴角微抿。
你可知,我最舍不得你这付模样了。
我点头,你一把把我抱在怀里,用下巴顶着我头顶,向我许诺着以后的日子。
我信了。
我进宫后,吴王果然宠我,为了我,荒废朝政。其他的妃子,嫉妒我,明争暗斗从未少过。
可是,我厌倦了这尔虞我诈的生活。午夜梦回时,我总想起你,想起我们第一次相见的情景。
你偶尔也会偷偷进宫,我总想对你诉相思之苦。
你却叫我忍耐,然后叫我继续迷惑吴王,为复仇而作准备。
其实吴王对我甚好,金银珠宝,绫罗绸缎,眼也不眨,就送给我,只为博我一笑。
其他的妃子恨我恨得牙痒痒,我在宫中如履薄冰,我也不后悔,只因你,我的范郎啊!
后来,国破。后宫中一片混乱,吴王带着我逃命。临死前,他摸着我的脸说“不要哭了,孤最爱的是你的笑颜。”说完,咳咳,吐出了一滩血。
接着对我说“孤知道你是间谍,可孤第一次见你时,就爱上你了。就算,咳咳,就算你给我一杯毒药,孤也甘之如饮。”
我哭得上气不接下气,手颤抖的摸着他的脸,沙哑的喊着“不要再说了,不要再说了。”
他抬起手来附在我手上,含笑的看着我,仿佛一辈子都看不够。
我哭的更加厉害了,不知是为我哭,还是为他哭。最终,他却死在了我的怀里。
你来了,一脸痛苦的看着我。你叫人拖走吴王的尸体,我不干,紧紧的抱着他,泪水从我脸上划过,滴在了他的脸上。
你很恼怒,一把把我拖起来。狠狠地抱住了我,像是要把我嵌进你的骨子里。
慢慢的,你松开了我,看着我,眼里盛满了伤心和痛苦。
我却冲你凄美一笑,推开了你,你一脸的不可置信,我后退两步,转身跃下了城墙。
你大喊我的名字,飞奔过来,只来的及握住一片紫色的云纱。
范蠡,我不知,是你负了我,还是我负了你。
或许,早在我入宫的那一刻起,我们的命运再也无法交集。