京城近日有流传,采花大盗“影”转挑夜间独自出没女子采,影说来绅士,采花后的女子都会收到一金元宝。只是那些女子的颈上会留一青花蓝的蝴蝶印记。男子们都不敢娶,只因这些女子不再能生育。
谣言传出,不少女子纷纷躲起,夜间的京城再无女。起初听传言的人近半信半疑,至朱家小姐出事后,朱小姐与嫁去的薛少爷半年无子,还被休回朱家后,家喻所知。
碧水楼台,清雅脱俗的西街小地多了个〖浮生阁〗,说来秀气,浮生阁专解梦惑,可惜并不得人人通过,浮生阁只招有缘之人。相继多人被拦门外,今日可得浮生阁首次接待——无多,门开罢。
清水池中有鱼儿池中游,鱼不污水,水仍养鱼。水内鱼儿甚活泼,清水晶莹无多修饰,只有可数石子,鱼儿四处两两同行,记忆不曾逝。
“甚是出奇…”
这人好似看得出神奇,拍手叫好。
“公子乃我浮生阁第一有缘人,可有心结?”
高挺的鼻梁,看破红尘的眸子几许闪光,婀娜之身有倾城容貌,此人便是阁主——殇无情。
“无情大人。本公子名为梁绛,今日拜访阁主想请阁主为我解梦。”
梁绛有些差异,都说浮生阁派势大,没想得轻松进入见得如此华贵美景,而阁主竟是窈窕女子。
“梁公子,可否说来你的梦?”
……
——我与朱家小姐情投意合,只不过我们彼此的父母有深仇,我们的爱情不被他们认同,于是朱老爷将子欣匆忙许配给薛家。我同薛城是儿时的玩伴,他也被逼无奈……
于是我与他想到采花贼“影”的传言,便让谣言传开,告诉子欣时她是反对,但为了我们的未来,子欣也牺牲了名声。——
“京城的谣言果真不可信。那,梁公子,朱小姐既已被休回朱家,梁公子还有何烦恼?”
殇无情慢慢坐下,品起茶来,
“可……明日我便要娶的是王小姐……”
殇无情轻蔑的一笑,“造化弄人…”
梁绛看着殇无情的脸开始有一些失望。
“果真…是麻烦了殇姑娘。”
梁绛转了身,默默回头而殇无情仍不为所动。当梁绛走出门槛,浮生阁之门关闭,这时殇无情站起,去了正厅。
“浮生阁……仅是如此吗?”
——
厅内。
“梁家夫人,何不进来喝口茶?”
殇无情拿起面扇对着新茶扇起。
隐藏起的梁家夫人又是端庄又是微笑
“殇无情果真聪明。”
梁绛进门之时尾随的梁母偷偷潜入,浮生门的防卫并不会这么出错,而是第二位有缘之人罢了。
夜幕低垂下池塘,池中有月亮
梁夫人和朱老爷年轻时无知,却是相爱,更是家人不愿,两人只得私奔,父母以死相逼,结果朱老爷那时抛下了梁夫人,带走只有一岁的小女儿时,梁夫人已经再怀了梁绛。二十多年后两人再两见才知已邻居十余年。
“想必殇姑娘早已知晓绛儿与子欣是亲姐弟才得忍心舍去这单生意。”
梁夫人走后殇无情更是无奈,“梁公子听得了清?”
浮生阁门后,梁家公子依不放弃,准备开门之时听见母亲说到的话。梁公子再进浮生阁大门,殇无情便走到他身边,梁绛耳边,轻轻的听见了什么。
“我便,知道了。”
梁家公子带着殇无情递给的玉佩,渐行渐远,殇无情眼神迷离,微叹口气……