雨后,我和她在公园里走着,无意间看到那棵玉兰树,玉兰树开满了洁白如玉的白玉兰花,令人赏心悦目。
我们看着这棵玉兰树,又情不自禁想起你。
还记得那个时候我只是一个孤单的孩子,没有朋友,更没有知己,但是你和她的出现却改变了我。
四年前的那天我一如既往在公园的小道上孤零零的走着,没想到会有一些初中的小混混来勒索我,他们把我团团围住,“小孩子,有钱吗?”
我不说话,他们就拿起一根木棍威胁我:“你不把钱交出来,信不信我们抽你!”我很害怕,结结巴巴的说,“我……我没钱……”
“那好,兄弟们,抽他!”问我话的那个混混对他的同伙们下了命令,于是他们便对着我抡起树枝,我绝望的闭上了双眼……
可是过了许久,我还是没有感到被抽打的声音和炽热的疼痛,睁眼一看,那群小混混不再看着我,而是把目光转移到现在面前两个和我差不多大的孩子身上。没错,那两个孩子就是你和她。
“小屁孩,要是你们敢告诉别人,我们和你们没完!”混混老大冲着你和她吼,可是听到你这番话,原有的气势竟然被你这个乳臭未干的孩子给磨灭了:“我爸是警察,你要是敢动我,我爸肯定会捉你们去派出所!你们的行为是违法的!”
混混们一开始并没有立刻离开,而是半信半疑的望着你,忽然,她惊叫起来:“叔叔,这里有坏蛋!”混混们看都没看,便狼狈而逃。
“没事吧,”你和她把我从地上拉起,并笑着,“你住哪里?我们一起回家吧。”真的,对于我来说,那时你们的笑,就像暖阳一样融化了我的心。从那天起,我变得开朗,身边的朋友越来越多,“孤独”二字也渐渐离我远去,而你们就是我最早的两个朋友。
还记得,那个时候我叫你寒,叫她馨,而你们也把我的名字简化,叫杰,或者夏。我们自从在公园相遇后,就总是会去公园的这棵玉兰树下嬉戏,你们教我跳街舞和拉丁舞,我教你们弹吉他。
当我们中的某一个人生病了,总会两个人一起去探望他(她)。我们也曾一度认为,我们是最好的朋友,永远不会分开。
可是,寒,你最后还是和我,还有馨分开了。
那天上午是你最后一次和我们在玉兰树下,陪我们玩耍,教我们跳街舞。那天你的舞步不像以前那样轻松,还显得沉重无比。我和馨在你看你跳舞的时候,似乎看出了你的心思,还问你这是怎么回事。可你只是笑笑,不说话,可是我还是从你那上扬的嘴角捕捉到了一丝丝不舍。
那天后,我和馨就再也没有见到过你,但是我们心里也很清楚,你还是离开了我们……
不过,你曾经和我们说,我们是形影不离的好朋友,如果有一天你还是离开了我们,你也绝不会把我们忘记,我们还会在公园的那棵玉兰树下再次相遇。
寒,我不知道你现在还记不记得我们,可是无论如何,我和馨都会在小时候的那棵玉兰树下,等待着。
初夏的风轻轻拂过我们耳边,花香因雨水的洗涤散发出阵阵清香,偶尔树上会飘来一两片带着泥土味的树叶,让我们感到你一直都在我们身边。
玉兰树下,我们等你。