在一个烈日炎炎的中午,拉波灰鼠拉拉刚好捡到个便宜,那就是——地震期间,它把一只被自己网粘死的盛水蜘蛛五马分尸了,晒干成了腊肉,我们现在不如瞧瞧这个小家伙,这小家伙整体呈灰色,咬力超强,因为它们长期吃种子,使得嘴巴很发达,跟现在的仓鼠有些类似,但它更大,更强悍。
虽然,杂食性的它喜欢吃种子,但遇到一些肉类也是不介意的,因为在这个时代肥大才是一种美,这种美可以让掠食者认为它更大一些,不好下手,只能悻悻离开,但有些认识的就不介意了,比如巨型蚂蚁,它们强大了鄂部,毒性超强的毒液使得它们在那个时代几乎是天下无敌,既然它天下无敌,何必要怕对它来说的一只小老鼠呢?所以,拉波灰鼠和巨型蚂蚁是天敌的关系,只不过跟现代的交换一下了而已。
在沙漠里新出现的拉波灰鼠竟跟它偶尔吃的肉类的原主——盛水蜘蛛竟然行成了同盟,就像现在的犀牛和犀牛鸟。拉波灰鼠挖洞的时候要挖沙子,而如果挖到沉水蜘蛛那,就会给盛水蜘蛛一个天然的洞,只要盛水蜘蛛织一根丝,直通洞里,盛水蜘蛛就可以坐在洞里,用它的触角握着那根丝,震动就会随即带入盛水蜘蛛的触角上,然后盛水蜘蛛就可以坐等渔翁之利了。而盛水蜘蛛 和拉波灰鼠的食物都是共同的,所以盛水蜘蛛网到了种子也会分给路过的拉波灰鼠一点,表示感谢,所以,天长日久,盛水蜘蛛和拉波灰鼠就成了同盟。
拉拉晒完腊肉出去转了一小会儿,回来时,竟看到一大群巨型蚂蚁在它家附近,拉拉害怕极了,急忙逃跑,巨型蚂蚁也看到了拉拉,全体都去追赶,终于,巨型蚂蚁快要追上拉拉了,突然,一种新出现的动物出现在它们的眼前……那个新出现的动物把巨型蚂蚁打了个措手不及,许多巨型蚂蚁都在一刹那死掉了,只有少数几个用它们的翅膀飞上了蓝天,拉拉被惊住了,呆呆的站在那里,但那新出现的动物似乎对拉拉不感兴趣,吃完巨型蚂蚁的尸体,就走了,只留拉拉在那里呆呆的望着,拉拉心想:是不是有比巨型蚂蚁还厉害的动物诞生了?