我的爸爸没有高深的学问,没有帅气的面孔,更没有魁梧的身材。但是在我的心目中,爸爸是温暖的港湾,给了我幸福,爸爸更是一盏明亮的灯照亮了我前进的道路。
我的爸爸是一名普普通通的建筑工人。
在我的记忆中妈妈抱着我在给火炉旁我讲爸爸经历的事情:奶奶是在爸爸年少的时候逝世的。当时家里经济困难,爷爷又是一个大男人,自然不会像奶奶在世时打造的那么精心,只好由着爸爸和叔叔自己漂洗。生活费几乎没有来源生活费都只能让一个人上学,爸爸把这个机会让给了叔叔自己读到初中就辍学啦。
爸爸是长子要承担起家里的重任爷爷说爸爸不读书啦,就要去打工爸爸就去别的乡村帮助别人盖房子,做了一个兼职。每天挣几十块钱做生活费。搬砖搬得手都起泡啦,吃的呢,简直没有,就是身上带的一点点干粮,留着饿的时候解解馋——干糯米。
几年下去,爸爸终于干不下去了,在社会里,交了几个不良青少年每天混来混去。有一次他们叫我爸爸去抢东西,爸爸不愿意干,他们就打起架,我爸爸的肩上被小刀刺到啦,如今还有刀疤。
再续几年,爸爸就遇到了妈妈,妈妈劝告爸爸改行做建筑。妈妈就陪着爸爸东奔西跑干这行干那行的。不是什么事情干起来都很容易,中间难免有很多挫折。
后来就有了我。爸爸不会怨自己曾经有多堪有多穷,就是在这堪这穷里面的挫折里懂得了怎么打败困难。爸爸回想少年时的时光,虽然很叛逆,从中却得到了很多的启发,发觉,原来经历挫折也是一种享受。
如今我遇到难题我就会想起爸爸跟我说的话:“不经风雨,怎见彩虹。”每一次都会在徘徊中坚强。
我坚信在深深的父爱中我会迈着大步走过挫折的道路上,走向光明的大路。