共享单车作为一种信用性共享经济的新形态,它的出现符合社会要求的,但随之而来还有一系列一些人不文明,不讲信用,自私自利等问题。可我们不能因为“一颗老鼠屎坏了一锅粥。”而说这整锅粥的米都是坏的。相反,我们更应该坚信共享单车在中国发展的可行性。拒绝接受“国民素质不高,我们玩不起”的观点。
共享单车在自闭的,只追求利益的,严重塞车和空气污染的社会母体中孕育而生, 它增强了人与人之间的信任,提高国人的诚信;共享了资源,节约了成本,促进经济的发展;满足低碳出行,绿色环保的出行理念;为解决城市出行“最后一公里”提供了有力的支撑。反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,得到人民群众的支持和拥护。因此具有顽强的生命力和远大的前途。
不仅如此,中国作为有上下五千年的深厚思想文化底蕴的国家,本就注重个人的思想道德修养,尤其是在新一代人中,素质教育更是被提及又提及。明礼诚信更是成为了新一代中国人衡量基本思想道德的标准。我们还有理由不相信,中国玩不起共享单车呢?
我们不可否认中国有部分的人的素质不高,但不能因此而一棍子打翻船上所有人。就此武断的断言“我们还玩不起共享单车。”共享单车如同一个新生的婴儿,他总要经历一个由小到大,由不完善到比较完善的一个成长的过程,这一过程不是一帆风顺的,总会遇到一定的困难和挫折,所以我们都是在摸着石头过河,探索一个能够克服困难,解决问题的方法。
不管是政府部门,共享单车运营方还是普通老百姓都要积极参与其中,努力建设和推广好共享单车。这就需要政府及有关企业进一步深化改革,完善监管和服务体系,需要人与人之间的互信和监督,也需要个人坚守底线,提高个人的思想道德素质和科学文化修养。让共享单车在整个中国全面盛行。
我们积极参与其中,要对共享单车的未来充满信心,热情支持和悉心保护,促使其成长、壮大,还要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢的面对挫折与考验。让共享单车的风盛行整个中国,让每个中国人民都能参与其中,都玩的起。