主持人:我们中华人民的品质就是讲诚信,不撒谎,不骗人。可是生活中的很多事有时就需要善意的谎言来保护一个人或一件事。可是善意的谎言毕竟也是谎言所以我们针对讲诚信和善意的谎言进行了一场激烈,精彩的辩论会。
正方:同学们好。诚信是中华人民的立足之本,所以我们一定要讲诚信,就算是善意的谎言也不可以。虽然它是善意的,可是它的字义就是欺骗,而且你如果说了善意的谎言就会变成经常说谎的人,以后还会将善意的谎言说恶意的谎言。
反方:同学们好。我们反方不赞成正当的观点。因为我们的生活中需要善意的谎言来掩盖一些事情和一些人。所以说善意的谎言是我们生活中不可缺少的掩盖方式。
正方:什么谎的本意都是欺骗。可其实一些事不一定非要用谎言解决,还可以用很简单,真诚的话语来替代的。有可能用谎言来解决事,不一定不能解决,有可能还会使事情变得更复杂更不好解释。我记得。有一次我一个人在家玩电脑,可是不知怎么回事电脑不能打字了。我急得跳了起来。结果妈妈回来了,我就撒谎说这不是我弄的,可是的被妈妈发现了,我就被重重的批评了。如果我不用谎言而是说实话事情应该不会这样。
反方:我们承认善意的谎言,虽然也是谎言可是它的本质是善意的,美好的。课文里的残疾青年和音乐教授他们是骗子吗?不。不是他们是用善意的谎言来帮助别人。
主持人:刚才正反两方进行了激烈的辩论。正反两方的观点都对,分不出对错。不管是讲诚信也好,还是善意的谎言也好,只要自己的出发点和终点是好的对的就不会错!