当遇到困难的时候,尤其是一个长期难以克服的困难时,我们常常会在心里形成一种暗示:"我不能" "我不可能做到″ "我真的不能″。于是,我们不敢尝试,即使尝试了也想着必会失败,所以我们就真的失败了。其实,打败我们的并不是困难本身,而是认定自己会失败的那种消极思想,从现在开始,请你忘记"我不能",把他埋在在你懦弱的过去哩,你愿意吗?你可以吗?你能做到吗?给自己一个肯定的回答,相信就再也没有什么我不能。
那天,我来到唐娜老师的班上听课,我在教室后面的一个空位置上坐了下来。所有学生都全神贯注地埋头在纸上写着什么。我看了看我前面的一个十一岁小女孩,只见她正在纸上写着所有她不能做到的事,诸如"我无法把球踢到第二道底线" "我不会做四位数以上的除法" 等。她已经写完了半张纸,但丝毫没有停下来的意思。
我也看了看旁边的学生,他们都很认真在纸上写下了一些句子,述说他们做不到的事情。
"同学们写完一张纸就行了,不要再写了。"这时,唐娜老师用她那习惯的语调宣布了这项活动的结束。学生们按照她的指示,把自己写好的纸对折,然后按顺序依次来到老师的讲台前,把纸投进一个空的鞋盒里。
等所有学生都投完以后,她把盒子盖上,夹在腋下,领着学生们走出教室。我也紧紧地跟在后面。想知道唐娜老师到底要干什么。
唐娜老师走进杂物室,找了一把铁锹。然后她一只手拿着鞋盒,另一只手拿着铁锹,带着大家拿到运动场最远边的角落,开始挖起坑来。
同学们你一锹我一锹的轮流挖着,十分钟后,一个洞就挖好了。他们把盒子放进去,然后又用土把盒子完全覆盖上,这样,每个人的所有"不能做到"的事情都被深深地埋在了这个"墓穴"里埋在了泥土下面。
这时,唐娜老师注视着围绕在这块小小的"墓地″周围的三十个十多岁的学生,神情严肃地说:"同学们,请你们手拉着手,低下头,我们准备默哀。”
学生们很快的互相拉着手,在 "墓地″ 周围围成了一个圆圈,然后都低下头来,静静等待着。
"朋友们,今天我们很荣幸能够邀请到你们前来参加 "我不能″ 先生的葬礼。″谭娜老师庄重地念着悼词," ‘我不能’ 先生在世的时候曾经与我们朝夕相处,他影响着、改变着我们每一个人的生活,甚至有时比任何人对我们的印象都要深刻得多。”
"现在我们已经把 "我不能" 先生安葬在了这里,希望他能够安息。同时我们更希望他的兄弟姐妹 ‘ 我可以 ’ ‘ 我愿意 ’ 还有 ‘ 我立刻就去做 ′ 等能够继承他的事业。也们会对我们每一个人,对全世界产生更加积极的影响。″
"愿 ‘ 我不能 ′ 先生安息吧,也祝愿我们每一个人都能振奋精神,勇往直前!″
仔细的听完这段悼词之后,我的心灵受到了很大的震动。我想这一课也深深地刻在每个学生的心灵上。
唐娜老师通过一堂课,帮同学们驱除了 “我不能 ” 的心里树立了 “ 我可以 ” 的信念。
人生路上,只要把 “ 我不能 ” 远远的甩在身后,给自己以积极的心理暗示,那么就更容易获得成功。不要被胆怯打败,无论面对什么事情,都不要怀疑自己的能力,只要勇敢前行就好!