从小到大,习惯了妈妈的大吼大叫:“你们这代人,真是身福中不知福,要什么就有什么,还总是给父母摆脸色。”
我不否认,比起妈妈那代人,我们的生活条件确实优越得多,不愁吃穿,不拈针线,有群书可以博览,有神奇的电脑可以迷恋。我们还有什么理由不满足?可是,如果可以,我真的很想和妈妈交换童年。
因为——我看到那个满身是泥的妈妈和小伙伴们在田埂上追跑;我看到满脸稚气的妈妈在和牛羊窃窃私语;我看到背着书包踏着轻快的步伐的妈妈进入了学校……妈妈的童年里,满是泥土的清香和花朵的芬芳;妈妈的童年里,满是自由的身影和百般的趣味。
但是,我们的童年不一样。
我只记得肩上沉甸甸的书包;我只记得总是堆积如山的作业;我只记得爸爸那忧郁、期盼的眼神;我只记得妈妈面对分数时可怕的咆哮……
对,都是分数惹的祸,它们是我童年里一个可怕的阴影。似乎在妈妈那代人的眼中,成绩决定了一切。当我的童年就要远去,它们没有沉淀下多少美好的回忆,以往的岁月好像都变成了一声轻轻的叹息,我只希望它再也不要在我的耳畔响起。
童年里的妈妈是一只自由的小马驹,纵然品尝着许多旳辛酸苦辣,却撒下了自由奔跑的快活身影;童年里的我是羁绊在笼中的小鸟,湮没在无尽的题海中,忘记了如何飞翔。
所以,我们的童年不一样。
也许,总以为不必忍饥挨饿,可以衣来伸手,饭来张口就是莫大的幸福。可是,我们稚嫩的肩膀总要承担生活的重担,所以,让我体验一下生活的艰辛吧。
试着给我一个空闲的时间吧,让我和你一样,常常可以与自然为友,感受阳光的热烈,风雨的无情,我的世界里不能只有书墨的清香;试着给我一个空闲的时间吧,让我和你一样,总是可以和小伙伴们痛快的玩耍,我的世界里不能只有严肃的神情;试着给我一个空闲的时间吧,让我和你一样,能够随意的仰望天空,幻想着自己的未来,我的世界里不能只有枯燥的符号。
如果可以,请试着给我一个空闲的时间吧,因为,我们的童年有太多的不一样。
每当我为数学题而烦恼时;每当我为补课而郁闷时;每当我为考试而担忧时,我总是希望能够和妈妈交换童年,或许那样我就可以避开许多的烦恼了。
可是,我们的童年不会一样。