清晨,我站在海边,仰望着一望无际的天。天还没有亮,海水和天空都是深蓝色的,似乎连在了一起。海上只飞着几只白色海鸟,给人一种沧桑的感觉。
身在远方的你,是否还能记得起那个儿时的诺言?
或者你把这一切都淡忘了,但是手中的贝壳却仍然让我无法忘记你对我承诺,向我许下的誓言。
从很小的时候我就和你住在同一栋大楼里。每天早上,你都会来我的家里蹭早餐,有时你和你的家人也会带一些好东西和我的家里人一起分享。我们两家的人虽然没有亲缘关系,但是却十分融洽。
你比我大三四岁,在我的眼里,你就是一个好大哥,不仅很照顾我,而且还知道很多东西。你说过很多曾经让我觉得兴奋,感到妙不可言的东西,我到现在还很清楚:天上的星星其实都是巨石,有的还会掉下来;猪其实比狗聪明;外太空里有数以万计的恒星比太阳还要大……
你还去过很多地方,西湖,长城,蒙古高原,澳大利亚……可是我最喜欢的,还是你说的那美丽的海景。
我还记得你说过,大海是很美的,海水湛蓝湛蓝的,天空有时也会和大海一个颜色;海边的沙滩金黄金黄的,踩在沙上也是软软的,就和踩棉花一样;海边还有好多小动物:被冲上岸的小鱼,在天空中鸣叫的海鸟,喜欢“横行霸道”的小螃蟹……
自从你和我讲述了你在海边看到的事物后,我就开始对海感兴趣了,每次看到你,总会不停的缠着你,说要让你也带上我一起去看海。可是每次你都说,“你还太小,等你和我一样大了,我们一起去看海,就只有我们两兄弟。”
我很谢谢你,是你使我的眼界越来越开阔,使我的童年充满了色彩。
不过那天早晨,你没有像以往那样来我家蹭早餐,这难免会让我的生活有些不习惯。我以为你只是去其他地方玩去了,没想到……
饭桌上是热腾腾的燕麦粥,盛着燕麦粥的碗底下压着一张纸,纸上放着一个长得奇形怪状的贝壳。
我拿起那张纸,上面写着的是你那潦草却又整齐的笔迹,内容只有简单的两句话:“我搬家了,搬去了上海。以后我们肯定有机会还可以见到对方,然后一起去看海,这是我们一生的约定。”
那天你虽然走了,让我感到了内心的空虚。可是我并没有哭,也没有为此而感到难过,因为你说过的,你还要和我一起去看海,我们一定会有缘相见。
只要拿起那个贝壳,我的耳边就会荡漾着你那熟悉的声音,脑中就会想起你说过的那些美丽海景。
我站在海边,海和天都是蓝的。渐渐的,天亮了,太阳从海上升起,在海面上映出一大片红。在远方的你,是否也在看着海边这美丽的日出呢?
要是还可以再遇见,我们一起去看海。