在这乍暖还寒冬春交接的时候,梅花们总会悄悄地露出红扑扑或洁白或嫩黄的小脸蛋来。这时,好奇的我总要去探望、寻觅她们。
今年也不例外。
走进仙境般的梅林,一阵浓郁的清香向我们袭来。那清香沁人心脾,引得我贪婪地猛吸几口,随后我便沉醉在这浓郁的清香中了。紧接着,颜色各异的梅花袅袅婷婷地映入我们的眼帘:有粉红的、朱砂红的、洁白的、鹅黄的,一朵朵、一簇簇、一片片……
有的梅花还是花骨朵,她们似乎觉得现在开不是好时机;有的则是含苞待放,膨胀得鼓鼓的了,好像一个还没出生的小孩,迫不及待地想看看这美妙的大千世界;而那些已经开放的梅花,犹如一朵朵出水芙蓉,水灵灵地绽放着,大方地向人们展示自己的美丽。
为什么梅花也要争奇斗艳、尽情绽放?不是说梅花不与百花争艳,选择在冬天绽放是谦虚的品格吗?我想花儿都有爱美之心,她们在这世间就是尽情地展示自己的美丽,这当然也包括梅花,她也是爱美的。
瞧,她开得多么自信,树枝是那么有姿态,仿佛是哪位大师设计出来的。哦,那位魔法师,就是赫赫有名的大自然!听,这位大师正面对自己的杰作——梅花,在“咯咯”笑呢!
我喜欢朱砂梅,因为她俏皮可爱;我更喜欢腊梅,因为她纯洁清爽。我迫不及待地摆出各种造型,让妈妈帮我拍照我也帮妈妈美了几下。
这时我才发现,赏梅的人还真不少啊!他们有的在喝茶聊天有的在亭子里休憩,有的在唱歌、吹口琴,有的一家三口有说有笑,还有的小宝宝坐在婴儿车里慵懒地晒太阳。瞧,那边还有人在悠闲地遛着几条小狗呢!他们搭配上那姿态优雅的梅花,组成了一幅多么富有情趣,多么优美和谐的风景画呀!
梅花虽香,却不张扬。她没有牡丹的雍容华贵,没有荷花的灵秀,也没有百合花的一枝独秀。然而,有哪朵娇艳的花能在严冬的肃杀中绽放!多少人赞颂这纯洁高尚的梅花,还由她触发灵感写出“梅花香自苦寒来”、“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”等传世的名句。她爱安静,热闹的花店不是她驻足的地方。她从不会等到那百花争艳的春天来到时才开放。
在这单调又寂静的冬天里,梅花是主角。是她,给冬天增添了一抹色彩,给了冬天一点生机。
当人们盼望的春天来到时,当第一朵春花开放时,她选择不动声色地凋零了,留给人们的是对冬天的一个温暖的记忆。