在这个大家都为武汉祈愿的日子,我却突然无比希望重新回上海一次,回到那间只有三层楼高的小房子。在房子里只有橘黄色的灯火,以及一个人的形单影只。那是一个夜晚,一份回忆,一栋房子,一个女孩。
在每一个寒冷黑暗的夜晚,她所触及的只有那只黄色的灯光以及自己一个人。只有一个人,拥抱她的只有孤单寂寞以及一个小女孩面对黑暗的恐惧。
她恐惧着,甚至不敢踏出房门,她怕。于是把那屋子里的灯都打开,也只有这样,周围的黑暗才不至于吞噬它,自己才不会被寂寞所打败。
可心里还是空落落的呀,又只有自己一个人。冷了衣服要自己盖,坚持到深夜,只为了去见一见加班到12点的父母。因为若自己不慎睡着了,第2天早上又看不到父母了,于是就守在那个地方写着作业,这是她的坚守,她的坚持。
甚至每每哭泣着打电话给自己的父母,希望他们能够回家,可父母也有工作也要加班啊,多少心酸,多少无奈啊!可又有什么办法呢,这不就是生活吗?
女孩会做饭,能够自力更生,她需要的不是一个去照顾她的人,而只是一个人而已。因为一个人他不会那么畏惧一个人的黑暗和寂寞不会再那般的脆弱,可就连这个愿望也是如此的渺茫。
女孩会坚强,但坚强的让人心痛。女孩会擦干泪水,会理解父母的难处,父母的辛苦她自己能够理解。可她一个人在床上的身影却被窗外的路灯拉的很长很长,尝到让人心痛,让在一旁默默无言的我内心也为之悲伤。
当你赚钱养家的时候就注定再抱不起孩子了,很多时候生活给你的无奈往往就是不能两全,养得了生活就抱不了你,抱起了你就放下了生活。
孩子理解,但也让人心酸,那橘黄色的灯火给父母的是一盏灯,是一份坚守,是盼着他们回家的期望。
而知晓这些的,我突然又有些心酸。那个弱小的小女孩的身影却仿佛与年幼的我重叠在了一起,多么相像啊,我不禁有些心酸,我能理解那些独自面对的黑夜,那些独自忍受的寂寞,唯有灯光能略微消遣排解了内心的空落。
这不也是我吗?那个年幼的我等着父母,等着那期盼已久的拥抱,可那无尽的孤独,真的是太多了,多到只有泪流满面,可又倔强的不让父母发现的这份坚持罢了。可娜一个人的寂寞伴着那微弱的灯光,真的难以忍受啊,温和的灯光照不到心里,暖不了内心,内心的冰冷苦涩,又怎能以文字来描述啊?
在这个世界上,有一类弱势群体,他们在硕大的城市中,却只能守着家门,看着每天回家拥抱自己的父母,困守在这狭小的房间里出不去,没有朋友,一个人面对着孤独和寂寞,以及那一眼望不穿的,要吞噬自己的黑暗,这群人被称为城市留守儿童。
这群人同样在他们不该承受如此之重的年纪,却面对了太多的寂寞与恐惧,可现实的无奈却又不得不如此妥协。但我只愿,愿我以后不会落得如此田地,愿我能去拥抱那个小房子里的那个身影,去驱散她的恐惧,排遣她的寂寞。
每一个孩子都是天使,但天使也会落泪,我愿轻轻失去她眼角的泪滴,去保护她的童年。因为那也曾是我呀,就像我的过去一样,不禁潸然泪下,落到了目前的桌子,手中的手机。
那间屋子,那个上海,在我的记忆中的模糊重叠。但我记忆的深处,却再也忘不了那个身影,多少心酸,多少无奈。百般离合,皆在里面了。