时间真好!时间让我们在茫茫的成长轨迹中,一步步明白,懂得。但有一些熟悉感,一份情意,像一杯红酒,时间越久,味道越醇厚。
故乡的星星,未曾改变,一如既往地在黑漆漆地天空里发光;故乡的云,未曾改变,一如既往地守护着那份纯洁与变幻无穷的童真;故乡的井水,未曾沾污,一如既往地维持着这个小农村的生活。
童年的故乡是一个虚无缥缈的存在,我只知道是一个能让人开心的地方。从城市到老家有长达四个小时的路程,呆在老家,也只有两三天,但等待那两三天却成为了我对故乡的思念。那时家乡的田还没卖掉,而那两三天,奶奶便会乐此不疲地带着我和姐姐弟弟他们一起往田里走。年轻的奶奶头上只有几根华发,脸上只列布了几根皱纹,看到我们时,心情无比地欢悦,她偕着我们,往田里走时,用手指着那块田,“你看,这是白菜哈。过一个星期大概就可以收了”“嗯。”我们几个孩子也是开心地应着,跟着奶奶的步伐,认识家里的田。也许奶奶最开心的就是这样吧,带着自己的孙子孙女去认识自己辛辛苦苦打下来的事业,然后可以很骄傲的跟自己孙子孙女说:“这是我们家的地。”
大人们也会很开心地讨论着自己的事情,很是热闹。
夏夜,流水潺潺,果子成熟,蛰虫惊动。便与家人一起拿张小板凳,坐在破网的阳台。聊聊天,看看景,母亲喜欢跟奶奶讲我们,父亲爷爷他们便都是沉默着。我们几个小孩就喜欢透过阳台上的网,看天上遍布的粒粒星辰,一闪一闪在天空发着属于自己的光,在这个时候,仿佛世界没了悲伤。
后来由于我的中考失利,便到故乡读书了。我发现天空会下雨,故乡的人也会有忧伤。
爷爷去世后,家乡的田地也卖掉了。那段时间奶奶伤心了很久,后来我才知道那块地是奶奶与爷爷的回忆。那天放学来到了大姑家,奶奶本来是跟父亲他们一起的,但父亲因为都在城市,奶奶去不了远地,便住在了大姑家。有时候放学来到了大姑家,推开大姑家的门,室内是一片漆黑,“啊,奶奶还是像之前一样节俭。”心里暗暗感慨。睡在床内的奶奶像是听到了动静,掀开了床帘,要往我这里走来。我急忙走过去,扶着奶奶。奶奶终于看到了我,用边埋怨着大姑的语气说:“mr怎么没跟我说啊。”边用眼神不断望着我,好像深怕我再走。
我扶着奶奶往椅子上坐下,去按了室内的灯,看清楚奶奶时,却发现奶奶早已白发苍苍,脸上刻满了岁月走过的痕迹。细谈间,奶奶讲起了那块地,她说:“那时爷爷专门去买了棵小树苗,他去挖洞种树我就浇水。”奶奶说到这些时,脸上溢满了微笑,我附和着也跟着笑了起来。
告别时最是难受,她反常地催促着我:“快走吧,等会儿迟到了。”之后等到我真的要走时,却久久停在原地,我不时地转过身跟她挥别,她给我留下了泪中的微笑,这么些年来,奶奶究竟都经历了什么,我不怎么清楚,但我知道,她看过太多太多离别的背影了。
故乡的云还是故乡的云,故乡的星星还是故乡的星星,故乡的井水还是故乡的井水,不曾改变的未曾改变。但领着孙子孙女看田地的人,搬着椅子坐在阳台上看星星的人早已不是我们。
我在漫漫时光里,不断努力,不断追寻,后来我渐渐明白了,一直尘封在岁月里的东西,对故乡的误解、对故乡的感情也在悄悄改变。