20年后,我以是一家有名公司的董事长了。一天,公司休假,我突然想回家看看。
坐无污染限量版钻石跑车,我的思绪一下子飘到了远方,飘到了那个野丫头身上,飘到了那个又破又烂的小村上。
回到了故乡,我被眼前的景像惊呆了:一栋栋日式别墅,林立在两旁;宽大的道路,可以容下7、8辆汽车同时通过;道路两旁栽着我国的“活宝”——银杏树。天呐!这还是以前那个破破烂烂,一下雨,泥土就会把人陷进去的小村吗?我不由自主的往小桥那边看去,只见一条拱月形的石桥若隐若现,桥两边,还有一排垂柳,那常常的柔软的柳枝,随风起舞,婀娜多姿。
这时,一位看起来20多岁的迎宾小姐走过来:“客人您好,请问您是?”“哦,我以前住在这里,已经很多年没回家了,您知道×××家在哪吗?”“真是不好意思,那家人刚走”“哦~”我略显沮丧“请问你可以带我参观下吗?”我带着礼貌性的微笑问她。“当然可以,客人这边请~”她为我让出了一条道路。“谢谢!”“不用客气,这是我们应该做的”。
一路上,故乡的变化简直颠覆了我的认知。只见那一座座矮小,破烂,甚至有些下雨时会漏水的房子,变成了高楼大厦,别墅,工厂;路两旁原本只有几棵杨树,现在变得绿树成荫,有许多人在下面乘凉;原本狭小,坑坑洼洼的路,现在变得宽阔,平整……
不一会儿,我的助手小刘给我打电话了,说是公司有点事情,让我快点回去。
啊!故乡!你的变化真大啊!