“对不起,您拨打的用户已关机。”随后是一阵滴滴声。
我很疑惑,一向对我有求必应的外婆已经第三次没接我的电话了。
“或许,外婆真的老了,太贪睡了吧。”
想到这,脑海中不禁浮现出外婆躺在躺椅上悠悠然晒太阳的画面,噗嗤一声笑了。“嗯,等期中考结束,回去该好好陪陪外婆了。”
四月的风吹着,月色一般温柔,我的思绪飘到了六岁的夏夜。
淡黄的星子散布在幽蓝的天上,偶尔有提灯的萤火虫漫游。那时的我依偎在外婆的怀中,好奇地问外婆那些发光的虫子是什么,外婆柔声告诉我那是精灵。
“精灵,那我也要变成精灵。”孩童的心智总是稚嫩的,“不过外婆,我要是变成精灵了,你还要我吗?”
“要,怎么会不要呢,不管你变成什么,外婆都会要你的。”
我笑了,在外婆怀里缩得更紧了些。
那时依偎在外婆的怀里就是我的全部,仿佛世界很大,而我早已在外婆的怀中看遍。
可我未曾想到,我还没去找外婆,就先失去外婆怀里的温存。
那天早上,天瓦蓝瓦蓝的,爸妈来找我时,我还做着儿时旧梦,殊不知,外婆血管里汩汩流动的血液此时正一滴一滴凝固。
那个爱我的人,终究先去为我探路了。
一路上,寒风吹彻,刮得我双目迷离,血液停滞,而我的记忆,也随着这一阵寒风,重重地砸在了初一那年。
我拿着腥红不堪的试卷一路奔向外婆家,落日牵着我的影子,红着眼眶为我送行。到了外婆家,外婆望见了我的红眼,二话没说忙活起来。晚上,窗外月朗风清,我依偎在外婆怀中,像个初生的婴孩,贪婪地感受外婆身上的热量,而外婆又一次为我编织了一席美梦。
后来我才知道,外婆与父亲吵了一架,替我挡下了所有的怒骂。
那时外婆的怀抱就是我的伞,我的盾,我的房,是我永远拥有的秘密信箱。
如今,外婆已经去世三年有余,我依然常常怀念她。
某天,我回想起了多年前的夏夜,搬出了当年外婆的躺椅,一个人,静静躺在院中。躺椅的漆褪了,天上的星暗了,身边的人,没了。
此刻,无数斑驳的记忆碎片在脑中一闪而过,我尝试着把它们拼在一起,那是外婆的样子。
我蜷缩着自己的身体,仿佛只要这样,我就依然依偎在外婆怀里,外婆就会轻轻搂着我,拍打着哄我入睡,就永远不会离我远去。
一个人,在如冷水一般的夜里,总是倍感冷清的。我拿起了手机,拨通了外婆的电话。
“喂,囡囡啊,怎么了,跟外婆说。”熟悉的耳语传来,不敢怀疑,不敢相信。
此刻,我再也忍不住,泪如泉涌,彻夜未眠,哭声彻天。
第二天,枕畔的湖水尚未风干,起身,发现外婆屋里的灯亮着,屋内尚存着外婆的余温。
爱还在,只是天使暂时离开,躯壳已逝,然关爱永存。他们的爱,永远在那里,不伤不灭,跟着你,照着你。