"人,生来就是一座孤岛",沈三废如是说。人的出生,常不是孤零零的——已经起好了的名字,已经准备好的婴儿用具,已经明晰了的亲属称谓……而我们各自仍是一座孤岛——这座孤岛,应该成为我们的追求。
所谓孤岛,是一个人的智慧领地,那里存有过去的记忆、现在的生活和对未来的梦想,治之各有其道。约翰多恩站在另一层面说:“没有人是一座孤岛,可以自全",笔者并不反对这从宏观现实出发的陈述。进而求之,笔者认为立于宏观现实,我们每个人都要有自己的孤岛,并在生活中习得经营的方法,修己心,丰孤岛。
孤独本不值得恐惧,因为人生来便依赖着孤独的。
我们都自主或无奈地依赖着孤独,支撑着自己超越形体的灵魂内核。没有独自一人入狱,司马迁何以著成《史记》流芳于世?没有远隔乱世的偏僻,桃花源何以躲避战火、何以成为世人心向往之的胜地?没有隐姓埋名数十载,科研人员何以取得中国技术的突破性进展?我们偶而恐惧孤独,希望周遭有人相伴的时候。但恐惧孤独,本身是外界负面事物的存在影响心境使然。那些或因过分孤僻、或因压力造成的煎熬时刻,怎能抹去孤独不可替代的价值?
修心自当依赖于孤独的环境。
鲁迅曾道:“无穷的远方,无数的人们都与我有关。"何须质疑?立足当下,我们以人为本当先修己心,再而及人修心,当以孤独的环境为要。余秋雨的《文化苦旅》中曾有直接的作证:“堂皇早已凋零,喧腾是短命的别名"。烦闹境下难以留住冷静的心智,更不易护住思维敏捷的头脑。正如陶渊明不顾利禄,弃仕归乡。稍思便知,官场如戏,繁闹不堪,静谧的乡土才是陶翁修身养性的归宿。
孤岛在内,求修心,孤岛不孤。
成一己之室。行一善举,是何异于植奇花于心之孤岛?历一磨难,悟其经验,是何异于繁茂的生命之树再填新枝?于人助之,于己勤思,从心而行,琐事也可为孤岛增肥,乐而为之,孤岛生机勃勃,又何所谓"孤"呢?自成孤岛,修心以丰——不是与“己欲立而立人,己欲达而达人“相悖而行,不是安慰世人甘于体会所谓的寂寞凄苦,更不是主张人人都远离现实生活、躲入丛林重归刀耕火种的生活。它是对生命归于平静的诠释,是让我们清心思索的捷径,是先对内善己、再向外授人的尚举。
自成孤岛,修心奋力而经营之,一生起伏终过矣,岛亦得生生然丰矣!