我们看过很多安徒生的童话,《卖火柴的小女孩》,《丑小鸭》,《皇帝的新装》……而它们都有共同特点。
当然最大的特点都是童话不用多说,但安徒生写的每一篇童话都有讽刺的意味,发现了吗?
比如说那篇经典的《皇帝的新装》。两个骗子抓住人类的心理弱点,并且把这个弱点用得很好。每个人都不承认自己不聪明,不忠诚,所以就让两个骗子有机可乘。而国王,我们都知道他只爱新衣,不理政事,昏庸无能。这不正讽刺了人性的弱点,人们都不敢面对自我,还有黑暗社会统治者的昏庸无能。
还有《卖火柴的小女孩》。小女孩在家倍受欺压,只能自己穿着单薄的衣裳在大街上卖火柴。别的人家都在过圣诞节,就她一个人孤零零的,饥寒交迫。大街上不是没有人,但是过往的行人要么没注意她,要么不管她。她只是一个无助的女孩,她只有卖火柴为生,后面她划亮火柴的幻想,都是她所渴望的,然而她都没有,最终跟着外婆去了天堂。这篇童话也讽刺了当时社会基层人民生活的艰苦,倍受压迫,还有当时人类的见死不救,丝毫没有同情心,反映出了人性的冷酷无情。
还有《丑小鸭》。丑小鸭出生时处处招人和动物的嫌弃,排斥,被逐出家门。但是在丑小鸭变为白天鹅的时候,谁也没想到如此美丽的天鹅是当初他们嘲笑的丑小鸭。他们简单丑陋的事物都是嫌弃,但是看到美的事物就不惜吝啬地夸赞,静静欣赏。这篇童话就讽刺了当时人类的肤浅,只看表层不看深层。
还有那篇《夜莺》,为博得国王喜爱,机械夜莺代替了真夜莺。但是在机械夜莺坏掉时,国王生病时,只有真夜莺陪在国王身边。不也讽刺了当时国王的喜新厌旧,一些大臣的阿谀奉承吗?国王信错了人,最值得信任的是他的真夜莺啊……
每一位作家都有自己的写作方式,不与其他作家重复,有独特新颖的写作手法才能深得读者喜爱。所以有时候,我们认真分析每一篇文章,把它“解剖”开来看,不是能发现更多吗?有时候以自己的视角还能找到很多别人没发现的地方,每发现一处,都很开心不是吗?
安徒生生活在那个时候,社会晃荡不安的时候,只有切身的体会,也才能写成这样,写得更棒。