有句话说:“靠山山倒,靠海海淹,靠人人老,靠自己最好”人生不可能平平静静,它总是跌宕起伏,总会有一些困难、挫折。
遇到挫折是难免的,遇到困难也是难免的。其实困难、挫折并不可怕,只是我们并不相信自己。如果每次遇到困难,我们最先想的不是解决困难的方法,而是一味地依靠别人,那有天别人不在帮助我们的时候,我们该怎么办。自生自灭?还是自己找办法?
有句话说:“春冰薄,人情更薄;登天难,求人更难”当你伸手求助于人时,不如把手伸向自己。我们都知道“求人不如求己”但真正求助自己的人又有多少?不要有依靠别人的习惯,因为你一但养成了这个习惯,恐怕别人一但再也不帮助你时,你只有自生自灭了。其实越南便是一个很好的证明,因为对美国长期的依靠,最后造成军力不堪一击,百万大军在没有美国的帮助下,不到两个月就全都瓦解了。
西谚里有云:“天助自助者”唯有自己奋斗努力,自己帮助自己,自己度过一个个难关,才会有所收获。我曾看到过一个故事:有个人遇到困难,便道寺庙去求观音。他走进寺庙,见到一个正在求观音的人,竟然和观音长得一模一样,便冒失的的问:“请问您是观音菩萨吗?”“我正是观音”那个人回答说。他感到更惊奇了,便问:“既然您是观音,为什么还要自己拜自己呢?”观音微微一笑:“和你一样,我也遇到了难事,但我知道求人不如求己的道理。”连神都不求人,何况我们。最值得依赖的是自己,只有自立自强,才能屹立不倒;只有一切靠自己,才能茁壮成长。
依靠别人的人,始终活在别人的阴影下,想要走出,只有信赖自己,依靠自己,不求助于别人。要养成独立自主的好习惯,求人不如求己,这是不变的道理。从这一刻起,我们应该相信自己,做到求己不求人。只有这样,我们才会独立成长,做到最棒。