在曲折蜿蜒的人生路上,每个人都有着自己与众不同的看法。浪花的一席话令人深思:火花突出个人,所以最终一闪即逝;浪花植根波浪,所以最终永开不败。人也是如此,与其刻意突出个人,不如融入集体,共同展现自己。
诚然,火花绽放的一霎那,确实吸引了无数人的关注,然而,绽放之后又剩余了些什么已无人可知。反观浪花,它绽放之后留给其他浪花展现的机会,所以能够常开于人世间。人生在世,应当像浪花一样融入集体,表现整体。
展现集体是人们美好的品质之一,在集体中,你会展现更好的自己。2016年里约奥运会,一个埋藏很久的词重新被人们挖掘出来,张贴在大街小巷——“女排精神”。女排是一个团体,一个象征团结精神的团队,就像浪花一样,女排不突出个人能力,而是将集体合作作为重心。在她们这个团队中,每个人分工明确、各司其职,这才成就了女排,可以说,冠军属于她们是名副其实的。因为有了集体的力量,每个人都展现出了最好的自己。
融入集体中,每个人都会在自己最适合的位置,共同努力付出。2018年度感动中国颁发团体奖,这个奖项给予了一直在默默付出的塞罕坝工作者们。他们在那个漫天黄沙、荒无人烟的大漠中与恶劣的自然环境斗争,将塞罕坝从一个不毛之地变成林海草场。他们共同与自然斗争,使荒漠变成了绿洲。如果在这些工作者中有一个人过于突出展示自我,那么整个团队也将变得七零八落,则荒漠变林场的奇迹也将无迹可寻。人应像浪花一样,相互团结,形成凝聚力。
方舟子同崔永元的大战使所有人看清了他自私的嘴脸,从“华山论剑”到“死缠烂打”,他为一己之私使自己的声誉一败涂地。相反,看爱因斯坦与波尔的巅峰对决,他们视对方为竞争对手,而私下里却相互欣赏,相互学习,使许多新思想在论战中诞生。它们既竞争又相互合作,向人们展示了他们的文明竞争与合作。集体的合作早已超越自身,因为集体合作,他们双方都收获了很多。在集体中融洽自己,真正做到以集体为中心,才会走向人生巅峰。
或许从火花的角度看,浪花共同合作的精神会阻碍自己一时的辉煌,然而一时的辉煌最终只是一时的,在时间的长河中很快就会被消逝殆尽。浪花共同合作,集体的凝聚力最终会使它们长存于人世,为人熟知。
一朵浪花背后,蕴藏的却是深奥的人生哲理。那么,在漫长而枯燥的人生路上,唯有合作,方可带来不一样的烟火。